Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

ОБРАЩЕНИЕ ПО ВОПРОСУ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ УЛИЦ ИЗМАИЛА

Измаильскому городскому голове Абрамченко А.В. 

Ознакомившись со «Списком улиц города для переименования в рамках исполнения Закона Украины «Об осуждении коммунистического режима», размещенным на официальном интернет-сайте Измаильского городского совета, считаем своим долгом заявить следующее.

Насколько нам известно, требования данного закона не распространяются на названия, связанные с лицами, участвовавшими в борьбе за освобождение Украины от немецких нацистских захватчиков в 1941-1944 годах. Тем не менее, по невежеству или по злому умыслу составителей вышеупомянутого списка, в него были включены улицы, носящие имена:

командующего Первым Украинским фронтом Николая Ватутина (а ведь именно воины украинских фронтов Советской Армии освободили территорию нынешней Украины от нацистских захватчиков!),

героически погибшего в бою с нацистами на территории Украины писателя и воина Красной Армии Аркадия Гайдара,

Маршала Победы Георгия Жукова (без полководческого таланта которого, вполне вероятно, никакой бы Победы вообще не было!),

Героя Советского Союза Александра Матросова (который обвинен авторами списка в том, что бросился на вражескую амбразуру не первым, а якобы только 46-ым, хотя это ничуть не умаляет его подвига!),

51-ой Перекопской дивизии, принимавшей участие не только в войне с белофиннам (о которых составители списка так переживают), но и с немецкими нацистами.

Переименования этих улиц мы считаем недопустимым, оскорбляющим чувства оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны и всех людей, для которых дорога память о подвигах их предков.

Кроме того, вызывает сомнения необходимость переименований улиц, носящих имена Григория Котовского и Николая Островского, поскольку они являются не только «деятелями коммунистической партии». Как известно, Григорий Котовский предотвратил румынскую оккупацию Одессы и боролся за освобождение Бессарабии от румынской власти, а Николай Островский вошел в историю как мужественный человек, который, несмотря на потерю зрения и другие тяжкие болезни, стал писателем. Оба они тесно связаны с Украиной.

Депутаты парламентов, президенты и другие правители приходят и уходят, а народы и их память остаются.

Поэтому настоятельно предлагаем Вам исключить из списка улиц, подлежащих переименованию, улицы Ватутина, Гайдара, Маршала Жукова, Матросова и 51-ой Перекопской дивизии, а в отношении других улиц провести широкую общественную дискуссию.

ИЗМАИЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПАРТИИ «ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

68600, г. Измаил, главпочтамт, а/я 73   E-mail: rus_izmail@ukr.net

08.12.2015 г. № 09-15

Председатель городской организации: И.Ю.Андрианов 

Дополнение:

Улица 28 Июня в Измаиле так же находится в списке для переименования. Такое название улица получила в честь дня установления Советской власти в Южной Бессарабии в 1940 году. С того памятного дня изменился международно-правовой статус края. Земли Южной Бессарабии и город Измаил, в частности, оказались в составе Украинской Советской Социалистической Республики, а затем в 1991 году -- в составе нынешней Украины.

-----------  

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах. Вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru