Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

ОДИН ИЗ САМЫХ ЗНАЧИМЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И АРХИТЕКТУРЫ ИЗМАИЛА В ОПАСНОСТИ !

     Уважаемые горожане! На наших глазах, при жизни нынешнего поколения может исчезнуть навсегда одно из самых замечательных строений – здание бывшего кинотеатра «Победа», которому около двухсот лет и которое возникло в начальный период строительства города. На протяжении многих и многих десятилетий здание служило людям. Ни один коренной житель города не мыслит детство своё, зрелые годы -- без образа сего великолепного архитектурного творения, много интересного о котором -- написано в краеведческой литературе, стены которого -- хранят память о выдающихся государственных, общественных и культурных деятелях, о временах Российской империи, о временах Молдавского княжества и королевской Румынии, о советском прошлом и настоящем.

     Строгость линий, со вкусом размещённые декоративные украшения, неброская величавость, органическое единство с видами и архитектурными формами в окружающем пространстве, старинный парк напротив, сквер с редкими породами деревьев, Покровский собор с колоннадой, кованая ограда, брусчатая мостовая, конная статуя в бронзе, чугунные ядра и пушки, старое учебное заведение из прочного кирпича – это дух ушедшей эпохи, плоды трудов, ума и таланта предков наших! Убери какую-либо неприметную деталь из сердцевины старого Измаила, а тем более – подмени «новоделом» здание, занимающее собою целый городской квартал – окажется искажённым сложившийся за века архитектурный ансамбль, нарушится историческая среда обитания горожан.

     Не иссякли ещё надежды на благоразумие и добрую волю руководства города и нового собственника строения, но почему бы им – наделёнными властными полномочиями и обладающими денежными средствами – не подыскать в центральной части города иную площадку для намеченного строительства? Почему не уберечь хотя бы фасад существующего строения! Ведь строительные площади там не малые, если взять к учёту и подвальные помещения в совокупности с прилегающим земельным участком... Довольно обширным, как всем известно.

     Деньги – категория условная, переменчивая, -- ожидаемая польза от какого-либо коммерческого предприятия в условиях экономических трудностей в стране – не очевидна. Так, недавний опыт подобного «грандиозного новостроя» в исторической части Херсона, на центральной улице Суворова, оказался плачевным как для города, так и для самих обанкротившихся заказчиков строительства…

     Измаильская газета «Курьер недели» уже поднимала на своих страницах данную тему, «Дунайская волна» присоединяется к справедливому голосу «Курьера». К возмущённой общественности города -- прибавили свои голоса такие печатные издания, как: «Придунавье» и «Придунайский край». Краеведы Измаила начали сбор подписей в защиту исторического здания, с которого исчезла недавно гранитная памятная доска со словами про то, что здесь бывал А.С. Пушкин. Кроме того, нам стали известны некоторые новые подробности... В ответе на запрос общественной редакции «Придунвья» о статусе здания бывшего кинотеатра «Победа» Управление облсовета по имущественным отношениям сообщило, что в соответствии с решением Одесского облсовета от 22.09.2006 г. №73-V оно было включено в перечень имущества, «управление которым осуществляет областной совет». Возникает резонный вопрос: так законна ли продажа «Победы»? Кроме того, из Одессы получена копия решения Исполнительного комитета Одесского областного совета народных депутатов от 17 апреля 1987 года за номером: 167, из которого следует, что бывший кинотеатр «Победа» таки памятник архитектуры.

     А это означает: никто не имеет права разрушать здание! Во всяком случае – его фасад.

ОДЕССА ОТРЕАГИРОВАЛА НА ОБРАЩЕНИЕ ПО «ПОБЕДЕ»…

В городских газетах и интернет-изданиях уже сообщалось о том, что нынешние владельцы здания бывшего кинотеатра «Победа» не считают его объектом культурного наследия и планируют произвести коренную реконструкцию, фактически – полную перестройку. В результате Измаил может лишиться одного из старейших памятников архитектуры. В связи с этим руководитель общественной организации «Измаильское Пушкинское общество» И.Ю.Андрианов послал в Управление охраны объектов культурного наследия Одесской областной госадминистрации два обращения, в которых просил разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры. Ответа пришлось ждать довольно долго.

И вот 8 октября начальник вышеупомянутого управления В.М.Мещеряков направил официальное письмо за № 01-13/2565 директору ООО «Русич и К» (фирма, которой сейчас принадлежит историческое здание), а копии его – в исполком Измаильского горсовета и в Измаильскую межрайонную прокуратуру.

В этом документе указывается, что «здание бывших Суворовских аудиторий (кинотеатр «Победа»)» является «объектом культурного наследия»! Поэтому, согласно требованиям законодательных актов, его собственник обязан заключить с соответствующим органом охраны культурного наследия «охранный договор». В ином случае на него могут быть наложены определённые санкции. Управление призывает владельца заключить указанный договор, а также предоставить на рассмотрение «проектную документацию, изготовленную в соответствии с требованиями ДБН А.2.2-6-2008 «Состав, содержание, порядок разработки и утверждения научно-проектной документации для реставрации объектов недвижимого культурного наследия».

В конце письма подчёркивается: «Вместе с тем уведомляем, что до получения соответствующего разрешения запрещается проводить какие-либо работы на вышеуказанном объекте».

Однако точку в этой истории пока ставить рано. Неизвестно, как отреагирует на письмо Управления основной его адресат, а также горисполком и прокуратура. Не ляжет ли оно под сукно «мёртвым грузом»?

В беседе с нами И.Ю.Андрианов отметил, что историческое здание уже давно нужно было привести в порядок, но городские чиновники не обращали внимания на его плачевное состояние. «Во время своего депутатства я неоднократно ставил этот вопрос, но исполнительная власть в лице бывшего мэра С.В.Борисенко ограничилась лишь установкой пластмассовой мемориальной таблички, которая при нынешних градоправителях вообще куда-то исчезла. Потом здание спешно продали по дешёвке», – подчеркнул Игорь Юрьевич.

Наш корр.

-----------  

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах. Вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru