Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

ПОЧЕМУ ВОДОПРОВОДНЫЕ ТРУБЫ МЕРЯЮТ КВАДРАТНЫМИ МЕТРАМИ?

Публикуемая статья, как сообщил нам автор в сопроводительном письме, ранее направлялась им в две газеты. Но ни одна из них её не напечатала. Это говорит о нынешнем уровне «права на информацию» в Измаиле. Итак, слово – нашему читателю.

Почему трубы меряют квадратными метрами? Прочитал об этом в «Собеседнике Измаила» от 2 июля 2013 г., в котором авторы пожурили мэра Абрамченко, а надо было прокуратуре заводить уголовное дело за ограбление абонентов. Для объяснения и доказательств приведу несколько примеров.

Ещё в 1996 году застройщиками по переулку И.Франко за свои средства и своими силами были построены все инженерные сети, в том числе и 400 метров водопровода! При подключении новых абонентов КП «ИПУВКХ» требует, чтобы они согласовывали подключение с собственниками водовода и вносили сумму долевого участия. Так было и при подключении к газовым сетям. А в случае с упомянутым водопроводом КП «ИПУВКХ» подключало новых абонентов без согласования с собственниками, присваивая суммы долевого участия.

Когда в 2010 г. по просьбе собственников водопровода я обратился по этому вопросу к начальнику КП «ИПУВКХ», к мэру Абрамченко и в прокуратуру, то начальник КП «ИПУВКХ» дал ответ, что у вас, мол, нет документов (а именно – акта) на этот водопровод, и он вам не принадлежит. Мэр Абрамченко ответил, что дескать мы не должны были обращаться к нему с такими вопросами. А прокуратура вообще «скромно» промолчала.

В 2012 году при подключении нового абонента Ч. (в письме указаны полная фамилия и адрес данного гражданина – ред.) инженер КП «ИПУВКХ», выдав схему подключения без согласования с собственниками и без внесения долевого участия, инструктировал его: «Врезайтесь – у них нет акта на этот водопровод, только следите, чтобы вас не обрезали». На это Ч. ответил, что установит камеру для наблюдения за своей врезкой.

Я обратился во второй раз в те же инстанции уже с актом на водовод. На этот раз начальник КП «ИПУВКХ» ответил, что они больше без согласования с нами подключать не будут. Такое же письмо прислал и мэр. Прокуратура посоветовала обратиться в милицию, а они проследят за реакцией. Однако вопрос о том, кто вернёт собственникам по сути украденные у них деньги «долевого участия» за незаконные подключения 12 абонентов, так и остался без ответа.

Второй пример. Примерно в то же время пропал водопровод Измаил – Болград из стальных труб большого диаметра протяжённостью 45 километров. В демонтаже его участвовали и коммунальщики. По странному «совпадению» в г. Измаиле стали выходить из строя стальные магистральные водоводы из сравнительно новых труб. Один из них – на только что отремонтированном участке улицы Некрасова протяжённостью до 2 километров. После его демонтажа абонентам КП «ИПУВКХ» был выдвинут ряд условий. Для восстановления водоснабжения они должны были оплатить все работы по монтажу нового водовода и демонтажу старого, за свои средства приобрести все необходимые материалы для нового водовода и для подключения каждого абонента. Все эти требования абонентами были выполнены. И в результате этот водовод должен был стать собственностью абонентов без права КП «ИПУВКХ» кого-либо подключать к нему без согласования с совладельцами. Но этот водовод был взят на баланс КП «ИПУВКХ», и я не удивлюсь, если на строительство его были списаны бюджетные деньги. А вот с асфальтовым покрытием улицы случился «казус». Оно было выполнено с нарушением технических условий, и теперь ежегодно исполком за счёт бюджета вынужден производить ремонт. «Эксперимент» получился не совсем удачным, хотя на счету КП «ИПУВКХ» осели немалые средства. Кем и как они были поделены – можно только гадать.

А КП «ИПУВКХ» и «команда мэра» продолжают искать новые методы, как говорил Остап Бендер, «относительно честного изъятия денег у населения». Вот тут и появились трубы в квадратных метрах.

В многоквартирных домах подвалы, лестничные клетки, чердачные помещения и все инженерные сооружения в них находятся на балансе УЖКХ горисполкома и должны обслуживаться за счёт бюджетных средств. Очевидно, по отчетности исполкома они и обслуживаются, но куда средства уходят? Вероятно, в ином направлении. Поэтому властная «команда» и «коммунальщики» нашли ещё один источник дохода без материальных затрат.

В многоквартирных домах живут в основном пенсионеры, многие из них – дети войны. Вот «команда» и придумала, как их, «самых богатых», заставить платить не только за коммунальные услуги, но и за трубы, им не принадлежащие. Вследствие «реформ» премьера Яценюка, замораживания индексации пенсий и скачков курса доллара покупательная способность пенсионеров уменьшилась более чем в 3 раза, и им не за что купить не только лекарства, но и хлеба. Несмотря на это, жильцы многоэтажек теперь вынуждены платить за трубы в подвалах! КП «Измаилтеплокоммунэнерго» даже выпустило расчётные книжки по уплате за содержание исполкомовских труб. Остаётся только сделать книжки по оплате за воздух, подогретый этими трубами!

А сейчас, когда премьер Яценюк дал в руки мэрам и местным депутатам «удочки» – право решать на местах, как наполнять бюджет, наши депутаты приняли решение по налогу на недвижимость. В областном центре под него подпадают дома площадью от 250 квадратных метров, а в маленьком Измаиле – 120 кв. метров.

Поэтому, когда будут местные выборы, нужно выбирать депутатов и мэра не из бизнесменов, которые будут продвигать свой бизнес, а простых честных людей. Ведь нынешние депутаты знают о незаконном обворовывании пенсионеров, живущих за чертой бедности, но закрывают на это глаза. Может быть, прокуратура из страха перед люстрацией теперь откроет глаза и заведёт уголовное дело по факту грабежа за обслуживание труб и за первые упомянутые мною два примера, и нам всё же вернут украденные деньги?

А.М.ПОСЕКИРА, пенсионер, бывший нач. ОКСа южного куста

Вместо комментария:

Дохлая "оппозиция" - высокие тарифы

Автор опубликованного выше письма правильно отмечает, что действия нынешнего правительства привели к резкому падению жизненного уровня большинства граждан Украины, а местные власти и связанные с ними структуры пытаются вытянуть из людей последнее, придумывая всё новые способы «изъятия денег». Один из оппозиционных депутатов Верховной Рады недавно заявил, выступая по телевидению, что стоимость газа для населения (который не импортируется из России, а добывается на украинских месторождениях!) уже сегодня завышена в 3-4 раза. Теперь подсчитайте, во сколько раз она будет завышена после апрельского подорожания! Поэтому оппозиционные политики в открытую говорят о невиданной коррумпированности нынешней власти. Но это в Киеве. А что происходит на местах, в частности – в нашем городе?

Главная беда в том, что в горсовете нынешнего созыва нет реальной оппозиции. Роль «оппозиционера» время от времени пытается играть Г.Дубенко, которого ещё в 2013 году городская организация «Русского блока» отозвала из депутатов (он прошёл в горсовет по избирательному списку этой партии) за невыполнение предвыборной программы и политическую беспринципность. Однако «команде мэра» было очень невыгодно, чтобы такого «деятеля» сменил умный и принципиальный политик И.Андрианов. Поэтому было сделано всё возможное, чтобы воспрепятствовать исполнению решения парторганизации об отзыве выдвинутого ею депутата. Сейчас основной проблемой, которой озабочен «оппозиционер» Г.Дубенко, судя по его депутатскому запросу, опубликованному 21 марта в «Собеседнике Измаила», является повышение платы ... за размещение рекламных конструкций. Замечу, что этот вопрос касается исключительно предпринимателей, да и то не всех. Против повышения стоимости проезда в городских автобусах, именуемых «маршрутными такси», местные «оппозиционеры» почему-то депутатских запросов не писали и в прессе их не печатали. А ведь это – проблема, затрагивающая очень многих горожан! Не слышно и не видно также «штатных» «защитников прав трудящихся» – двух депутатов от КПУ. Такие у нас «оппозиционеры»...

Всё это говорит о том, что в новом составе горсовета должна быть политическая сила, защищающая не на словах, а на деле интересы простых горожан. В 2006-2010 годах таковой была депутатская группа «РУСЬ» во главе с И.Андриановым. Сейчас эта группа пойдёт на выборы как Измаильская городская организация Партии «За Права Человека».

А.КАЛАШНИКОВ, г. Измаил

----------

Уважаемые читатели, новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка» на нашем сайте, вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd 

2015 год

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru