Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

ХУНВЭЙБИНЫ НА УКРАИНЕ

В этом 2015 году в Киеве, в Верховной Раде, известный политик Олег Ляшко и президент Украины Пётр Порошенко пели поочерёдно Государственный гимн. Первым пропел Олег Ляшко, от начала и до конца, затем -- Пётр Порошенко. Присутствовавшие в Зале заседаний депутаты подпевали хором: сначала Олегу Ляшко, а затем и Пётру Порошенко.

Многие телезрители терялись в догадках: что бы это значило?

И только спустя несколько месяцев -- после того, как в кулуарах Рады депутат Андрей Тетерук, военный, ударил бутылкой Александру Кужель, женщину-депутата …с размаху по голове -- кое-кто осознал: Ба, ба, ба! Батюшки, культурная революция на дворе!

Затем депутат Олег Барна, педагог, носил на руках премьер-министра Арсения Яценюка. У трибуны Верховной Рады.

А затем американский президент Барак Обама в Париже на конференции ООН по изменению климата не подал руки украинскому президенту Петру Порошенко…

В уходящем 2015 году наблюдались и иные странности:

шуточное высказывание народного депутата Дмитрия Яроша о желании своём находиться в украинском парламенте с боевой гранатой в кармане;

удар народного депутата, члена Комитета Верховной Рады по вопросам предупреждения и противодействия коррупции Владимира Парасюка... Ударил он заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины Василия Писного. Ногой по голове;

перебранка на заседании… между главой МВД Арсеном Аваковым и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, в ходе которой один из спорящих метнул стакана воды в сторону другого...

Наблюдаемая нами «культурная революция» длится вот уже четверть века, скачкообразно, по нарастающей: от её умеренной, «гуманитарной» фазы -- до кровавой. Напрашивается сравнение с «культурной революцией» в Китае, длившейся всего одно десятилетие, но в отличие от украинской китайская -- началась с кровавой фазы (1966 -- 1968 годы) и заканчивалась по нисходящей (кампания «самокритики» и «устранения перегибов»…)

Возвращаясь к украинской «культурной революции», следует отметить, что таковая случилась не в первый раз на украинных землях бывшей Российской империи. Предыдущая подобного рода «революция» называлась «политикой коренизации…», попросту украинизацией. Проводилась она большевиками с 1923 года до середины тридцатых годов, более десяти лет (читайте статью «Ленинопад» -- это грубейшая историческая ошибка» на сайте «Дунайская волна»).

Начало нынешней «культурной революции» можно было бы отнести к 1990 году -- ко времени начала «Студенческой революции на граните» в Киеве...

В 2015 году некоторые возгордившиеся наши сограждане всё клеили рукотворные ярлыки: на щёки свои и лбы, на движимое и недвижимое имущество, на «смысловое» пространство вокруг… Рушили памятники, переименовывали города, сёла, улицы… Повсеместно флажки трепетали, полотнища, колокольчики на шутовском колпаке Санта-Клауса. Виднелись сорочки в фольклорном стиле, портреты литераторов и «литараторш» провинциального разлива, раскрашивались заборы видами сельской идиллии в евро-раю...

В связи с «евро-раем» журналист Дмитрий Валентинович Скворцов заметку опубликовал. «Как киевский ватник с потусторонним миром общался» (www. ukraina.ru). Некоторые хлёсткие и справедливые высказывания автора пропустим, дабы не распалять страсти.

…«Захожу я в магазинчик во дворе. Продавщица — такая продвинутая вся. Ей где-то около 40, но в наколках, слушает сугубо «Радио Рокс-Украина». Похоже, хиппи бывшая. Но «политически подкованная», и просвещает всех при случае. Разговорились с ней во время исполнения по радио Френка Заппы. Это мой любимый музыкант. Я о нём даже биографическую книгу-справочник написал когда-то. У продавщицы аж глаза загорелись: «Какой вы молодец! Надо, надо культуру нести молодёжи!» и прочий щебет. Выписывает, значит, скидочную карточку, и, вбивая в комп фамилию Скворцов, спрашивает в шутку: «москаль»? Ожидая, естественно, что я сразу покраснею от стыда и брошусь открещиваться. Мол, да мы украинцы истинные, это только одного деда по отцовской линии коммуняки ещё в 30-х насильно русифицировали — стандартная «легенда» последней четверти столетия. Отвечаю: «Москаль. Не скачу». Она аж оторопела: «А чего?!?» То есть, вот был только что абсолютно вменяемый Homo sapiens и вдруг в мгновение ока переключается на кенгуру, до которого даже не доходит, что массовое скакание кому-то может показаться времяпровождением ниже человеческого достоинства! Лицо дамочки сразу каменеет. Плохо сдерживая ненависть отчётливо так, чеканя слова, спрашивает (по-русски, разумеется — Киев же): «Так вы сепаратист?» «Какой ещё сепаратист?! — картинно изумляюсь. — Я милочка, унионист. Я за воссоединение страны, в которой родился». «А вам не кажется, что ждать возрождения своей страны уместнее в её столице — Москве?» «Отчего же? Моя родина — Киев. Мать городов, не напомните ли каких?» И тут уж её прорывает… Куда девалась вся такая рокерская продвинутось?! Банальная разъяренная бабище...»

На этом прервёмся, Новый год на носу…

Что же касается заголовка этой статьи, в котором присутствует слово «хунвэйбины»… Возьмём, к примеру, повзрослевшего киевского студента… то есть министра культуры Украины Вячеслава Кириленко – одного из инициаторов той самой «Революции на граните», либо известного львовского национал-«демократа» Тараса Вячеславовича Черновола, либо небезызвестную Ирину Фарион, либо главу "Института национальной памяти" Вятровича -- типичные хунвэйбины. Но, не будем о грустном, про хунвэйбинов читайте предыдущую статью на этом сайте «Хунвэйбины в Китае».

И про Масяню собственной персоной не забудьте! …Есть такая мультяшная героиня. Родилась она в воображении петербуржца Олега Игоревича Куваева, мультипликатора, сценариста, режиссёра, живописца и скульптора. И пошла Масяня гулять: по киноэкранам, телеэкранам и мониторам компьютеров. Сама по себе. Ключевые слова для поиска в интернете: «Масяня Попсня» https://www.youtube.com/watch?v=atAp8l9uVNM. Детям до шестнадцати лет -- смотреть строго воспрещается! Там звучит плохая песня и употребляются некультурные выражения!

С наступающим Новым 2016 годом!

Перепечаев А.А.

-----------

Уважаемые читатели, новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка» на нашем сайте, вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd 

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru