Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

ВЕЧНАЯ РОМАНТИКА ПИРАТСТВА и ТАРИФНЫЙ ГРАБЁЖ… и...

Подлинная история карибских пиратов

После открытия Америки Христофором Колумбом в «новый свет» потянулись многочисленные искатели богатств и приключений из разных европейских стран. Не стали исключением и морские разбойники, облюбовавшие бассейн Карибского моря. Этот регион был выбран ими не случайно: долгие годы он являлся объектом соперничества великих держав – Испании, Франции, Англии и Голландии. Многие острова не раз меняли свою государственную принадлежность. Поэтому влияние центральных властей там было довольно слабым, что создавало благоприятную почву для появления пиратских баз.
Наиболее популярными среди пиратов были вначале острова Эспаньола и Тортуга. Именно здесь возникли объединения флибустьеров. Поначалу эти разбойники нападали на испанские суда в прибрежных водах на небольших лодках. Потом стали использовать крупные парусники как собственной постройки, так и захваченные в боях. 
Организации флибустьеров строились на сочетании дисциплины и демократических начал. Когда предводитель (пиратский капитан) планировал проведение рейда, он набирал команду из желающих, в том числе индейцев и негров. Участники похода заключали договор, в котором оговаривались правила распределения добычи, размер возмещения за полученные увечья и другие условия. Принималось решение и о наградах за особые заслуги – тому, кто первым окажется на вражеском корабле и вывесит пиратский флаг, кто захватит пленного, за которого будет выплачен богатый выкуп и т.п. Тяжелораненые получали при потере правой руки или ноги 600 реалов, левой руки – 500 реалов, левой ноги – 400 реалов, одного глаза – 100 реалов. Договором также определялись отчисления на покупку оснащения и провианта. В походе все пираты питались одинаково, невзирая на «занимаемые должности».
Поэтому флибустьеров можно с полным основанием считать родоначальниками идеи социальной защиты!
Добыча распределялась между пиратами по определённым правилам. Капитан обычно получал пять долей, штурман – две доли, все остальные члены экипажа (если им не полагались фиксированные суммы, как врачу и плотнику) – по одной доле, юнги – по половине доли. Перед выходом в море флибустьеры давали клятву не утаивать ни одной, даже самой ничтожной вещи, из захваченной ими добычи. Нарушившего её исключали из команды, выдавали ему ружьё, порох, флягу питьевой воды и высаживали на необитаемом острове или пустынном побережье. Это правило распространялось даже на капитана, несмотря на то, что при командовании кораблём и в бою он имел неограниченную власть.
С течением времени флибустьеры расселились по островам Антильской группы, образовав небольшие сообщества многонациональные по своему составу. Испанцы вынуждены были покинуть этот регион, сохранив за собой лишь Кубу и восточную часть Эспаньолы. 
Флибустьеры не ограничивались нападениями на испанские корабли. Они совершали налёты и на берега Американского континента. Пираты появлялись внезапно и обстреливали порт. Затем команда высаживалась и начинала штурм города. В нём принимали участие все пираты. Основными объектами грабежа были церкви и дома богатых горожан. Тех богачей, которые добровольно не отдавали ценности, подвергали пыткам, пока они не признавались, где спрятали свои сокровища. Потом флибустьеры поджигали город и отплывали на свои базы.
Пиратские корабли обладали меньшей осадкой и водоизмещением, чем аналогичные военные суда. Это давало им преимущество в скорости. На пиратских кораблях было и вдвое меньше пушек. Нападая на неприятеля, пираты почти исключительно полагались на абордажный бой. Они предпочитали приближаться к захватываемому судну на большой скорости с кормы. Во время штурма на неприятельскую палубу пираты метали гранаты (полые чугунные ядра, начинённые чёрным порохом). На мачтах в «вороньих гнёздах» (больших корзинах) сидели меткие стрелки, которые поражали офицеров противника. 
Когда пиратские корабли переходили в атаку, на них вывешивался чёрный или красный флаг, часто – с изображением черепа и скрещённых костей, либо целого скелета. Он был известен как «Весёлый Роджер». Этот флаг пираты-европейцы заимствовали у своих восточных «коллег» (арабов, мавров и турок), называвших его «Аль Раях», что в переводе с арабского языка означает «Король моря».

О.И.ЛАБУНЬКО, профессор, март 2012 г. (Продолжение следует)

Газета «Придунайский край» за период: 16 – 31 декабря 2017 года (Статья опубликована в сокращённом виде)

Тарифный грабёж

В начале декабря месяца КП «Жилсервис» «обрадовало» жителей многоэтажек города Измаила объявлениями об очередном повышении тарифов на «обслуживание домов и придомовых территорий». Подавляющее большинство имеющихся в городе партийных и общественных организаций на случившееся никак не отреагировало. Это и понятно: кто при власти – тот всем доволен, а иные политические структуры в межвыборный период существуют лишь на бумаге.
И только председатель городской организации Партии «За Права Человека» И.Ю.Андрианов подготовил и направил в КП «Жилсервис» обращение, в котором аргументированно выступил против очередного роста тарифов. Предлагаем вашему вниманию основное его содержание:
«Ознакомившись с данным проектом (о повышении тарифа – А.К.) и сравнив его с предыдущими решениями об изменении вышеуказанного тарифа (принятыми в мае 2011 года и феврале 2017 года), считаю необходимым заявить о его необоснованности.
1. В качестве одного из «обоснований» очередного повышения тарифа вы указываете планируемый рост минимальной заработной платы с 3200 до 3723 гривен в месяц, то есть несостоявшееся событие (так как пока неизвестно, состоится ли это повышение и что вообще произойдет к началу 2018 года – может, очередной «Майдан» случится и страна окончательно развалится, может, атомная война из-за Кореи начнётся!). Но самое главное, что этот мифический «рост зарплаты» планируется всего на 16%, а некоторые составляющие тарифа возрастут более чем в два раза. Так, в тарифе, который действует с марта 2017 года, стоимость вывоза и утилизации бытовых отходов составляла 0,3474 грн., в предлагаемом вами проекте – 0,7229 грн., то есть увеличивается в 2,08 раза.
2. Совершенно неоправданно завышены расценки на «освещение мест общего пользования». Так, в мае 2011 года данная часть тарифа составляла 0,079 грн. В феврале 2017 года она была увеличена до 0,5572 грн., то есть более чем в 7 раз (в 7,06 раза)! Что электроэнергия в 7 раз подорожала? Не было такого! В нынешнем проекте планируется очередной рост этой «взятой с потолка» составляющей тарифа – до 0,7270 грн., то есть ещё в 1,31 раза или на 31%! Можно сделать вывод, что за счёт жильцов многоквартирных домов создаётся коррупционная кормушка для фирмы «Райэнерго», принадлежащей родственникам главных городских чиновников!
3. Другим «обоснованием» повышения тарифа является ссылка на то, что «не предусмотрены льготы для коммунального предприятия по налогу на недвижимость и земельному налогу». Как депутату горсовета III, IV и V созывов мне хорошо известно, что льготы по этим налогам устанавливаются решением сессии совета. Кто мешает вам подготовить соответствующий проект решения горсовета, выйти с ним на депутатские комиссии, на исполком? Почему за ваше бездействие и пассивность (или страх перед «высоким начальством») должны рассчитываться жители многоэтажек?
4. Наконец, 27.05.2011 года тариф был утверждён на заседании исполкома. В феврале 2017 года и сейчас, как явствует из вашего объявления, вы намерены обойти данную процедуру, что открывает возможность судебного обжалования решения о повышении тарифа.
Вместо того, чтобы залезать в карманы и без того обнищавших сограждан, лучше бы подумали над программой энергосбережения и сокращением непроизводительных расходов, в частности – на бесконечное и совершенно бессмысленное кошение травы во дворах с весны до осени (только в нашем микрорайоне в этом году раз двадцать косили)! Таким образом, предлагаемое вами повышение тарифа является необоснованным. В связи с чем предлагаю его не вводить.
И.Ю.Андрианов, 08.12.2017 г.»
Однако «Жилсервисом» дело не ограничится. Городской голова уже заявил на заседании исполкома, что в 2018 году будет повышен тариф на отопление, и он снова станет «двухставочным». А что вы думали? Ведь в КП «Теплокоммунэнерго» главным инженером трудится младший брат мэра О.В.Абрамченко. Как не помочь «семейному подряду»?..

А.КАЛАШНИКОВ, г. Измаил

Газета «Придунайский край» за период: 16 – 31 декабря 2017 года (Статья опубликована в сокращённом виде)

Закручивание гаек

В конце января сего года исполком Измаильского горсовета утвердил Положение о координационном совете по вопросам национально-патриотического воспитания детей и молодёжи в городе Измаиле.

Понятно, что «национально-патриотическое воспитание» нынешняя власть трактует в духе идей украинского национализма, чуждого идеям демократии. В Европе подобные идеи (с поправкой на время) прививались в Гитлерюгенде. Членами Гитлерюгенда были юноши, для девушек существовал отдельный Союз немецких девушек. Обе организации запрещены были в 1945 году после разгрома нацистской Германии.

Чем закончится нынешняя кампания "национально-патриотического воспитания" на местах -- не известно. Не пустимся ли в благородное альпийское нищенство, по примеру небезызвестного литературного героя Остапа-Сулеймана-Берта-Мария-Бендер-бея,.. Бендера-Задунайского?

-----------  

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах, -- вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

2018 год

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru