Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

ПРЕНЕПРИЯТНЕЙШЕЕ ИЗВЕСТИЕ

Перепечаев А.А.

Пофантазируем немного, вообразим такую картину:

У главного входа центральной городской библиотеки города N -- в прошлом уездного города -- стоят люди, все мужчины. Один из них -- в мундире сановника времён Российской империи первой половины девятнадцатого века; прочие, числом этак до трёх – в современных строгих костюмах, белая рубашка -- галстук... Какой-то из современников наших держит шляпу за своею спиной, фетровую, пропахшую нафталином -- пальцы бегают по полям шляпы, заламывая края, душа трепещет: "Здесь раньше колоннада стояла -- и куда ж запропастилась она, в толк не возьму? Спёрли, сволочи!.."

Здание библиотеки в имперские времена было с колоннами, теперь их не видно поблизости…

Слово держит «Высочайшее проверяющее лицо» из 19 столетия:

-- Не угодно ль пройти, милостивые государи? – и жестом руки приглашает присутствующих взойти по ступеням наверх, в здание библиотеки.

-- Что Вы, что Вы! Только после Вас! -- отвечает «Нерадивый градоначальник нашего времени», приглашая высокого гостя из прошлого ступить первым на парадное крыльцо, устланное ковровым покрытием красного цвета.

…Издали бежит публика с цветами, строевым шагом приближается оркестр военных моряков, в белых перчатках, со знаменем впереди -- исполняет "Боже, Царя храни!" Царский сановник и градоначальник следуют в опустевший кабинет заведующего библиотекой, оставшиеся у крыльца мужчины, по стойке "смирно", роняют слезу,.. улица наполняется народом, шумом и отдельными возгласами...

Сановник и градоначальник, затворивши дверь за собою, уединяются в кабинете. Прямая речь градоначальника продолжается:

-- Расшалилися, батюшка, разгулялися! За горло берут, канальи эдакие! Креста на них нет! Извольте-с, полюбуйтесь! Но мы с наилучшим всем Нашим старанием и возможным оному прилежаньем! Смотрели! Точно так-с!.. Точно так! Велите подать прессу? За 2007 год от рождества Христова?.. Но прежде желалось бы предварить отчёт наш скромнейшей исторической справкою. …Земли Новороссии и Бессарабии, ныне входящие в состав Украины, искони славились... Ещё короче? Прошу по… покорнейше п-прощенья -- кхэ-кхэ! – извиняюсь, горлышко Наше-с першит мал-малость, и слог путанный выходит, но имею намерение пояснить… предуведомить: столь ВЫСОКОЕ ВАШЕ СОИЗволе-ни-е… Уездный город Измаил! Газета «Собеседник Измаила»! Листаем!

…Вести с полей! С фабрик и заводов! Да, Ваше Сиятельство! Да-Да, Ваше Сиятельство! Что-вы, что-вы! НИ-КОГ-ДА! Точно так, Ваше Сиятельство!… На холодном фронте… Не извольте-с беспокоиться -- смотрим крепко! Скоренько пролистываем: НАТО, НАТО, НАТО… Быть может, сестёр милосердия отправим на бастионы?.. Вы совершенно правы, не пробил час! Не стоит волновать слабонервных джентльменов с оружием на взводе. Дворовые девки?.. Супротив натовцев? О да, Ваше Сиятельство! Имеются! Превеликое множество душ! Смотрим крепко!

…На культурном фронте. Криминальная хроника. Да-да… да-да… Да бишь – вот оно. 16 июня 2007 года. Устами научного работника газета трубит-де, что к надуманным, дескать, проблемам в Украине, «пожалуй», можно  отнести и языковой вопрос. Оно, конечно, низкий ей поклон за приятности… И поклон научному работнику за труды её на ниве просвещения… за умягченье нравов чад наших возлюбленных. И поклон их столоначальству, и поклон избирателю, и поклон достопочтенн… купечеству, и поклон родителю, и тяжёлой международной обстановке… Да-с-с… дожди нынче не баловали нас, доложу Вам откровенно... Покорнейше прошу отлучиться – выйти в вестибюль – депутация… кой-какие документы присовокупить к делу…

Градоначальник выходит из кабинета и поворачивает стопа свои к читальному залу – входит туда – глазеет на библиотечные стенды, отмечая в уме: «Геноцид, етноцид, лінгвоцид українського народу,.. гетман Мазепа, поп-расстрига, портрет эсесовца Шухевича, портрет нац-радикала Бандеры, портрет атамана Петлюры». Затем он -- вспотевший градоначальник -- выходит из читального зала в вестибюль. Принимая от горожан толстую подшивку местной прессы, обращается к депутации:

-- Потрудились изрядною мерой, господа! Выражаю всем вам искреннюю мою благодарность! И примите соболезнования. Соболезную, соболезную... Прошу покинуть вестибюль. Незамедлительно!

(Воротившись в кабинет заведующего)... Прямая речь градоначальника продолжается:

-- Но, право же, вины моей в том нет, Ваше Сиятельство! Господин совсем не тот он пошёл. Ушлый. Друг друга за букли рыжие поволакивает-с, коммунальное делит имущество... Откушай тут чаю иль зевни разок – вынесут вместе с креслом, а и "Барыню" на столе спляшут!.. Уж да... Пролистывали сей мы «Собеседник». Cолидная газета, очень! Даже преоче… Инакомыслие? Своеволие? Критика? О чём Вы, Ваше Сиятельство! Не допускаемо и не отпускаемо сим печатным изданием, исключено! Не угодно ль удостовериться в означенном повторно, да и покончим с этим? …Гм-м. Осмелюсь, однако, сделать короткое замечание, но, что сказано, увы – то написано… А что написано, то написано. И что не написано, Ваше Сиятельство, то будет написано. А что не будет! напи… Продолжать? Продолжить?! Параграф второй …О положении дел вокруг взаимоотношения русского и украинского языков. Оная же научный работник в этом же газетном интервью -- именно с указанного интервью мы с Вами имели удовольствие начать сего дня обзор уездной прессы --…понарассказала много чего, простите за выражение и дурной слог, интересного:

 а) об национальном самосознании титульной нации, о важности государственного статуса украинского языка для этой титульной нации, -- уж, извольте видеть, затронуты отчасти мы вредоносными идеями этнического превосходства – не без греха-с,..

б) об реанимации «мёртвых» языков, в частности – иврита в Израиле,

в) про отношение к национальному языку во Франции, -- юлит персона оная, уклоняется -- не желает прямо отвечать на поставленный ей вопрос,..

г) «…я не вижу ничего неестественного в том, что украинский язык является государственным»(!) – Каково сказано, а?! …Об этом, простите, никто не испрашивали-с их, Ваше сиятельство! Ведь, никто и не подвергает сомнению державный сей статус! Зарапортовались, то бишь, отвечает сама себе,.. то быть-значит – по начальству упреждая могущий возникнуть конфуз -- в силу производственной, так говоря, необходимости. Их служивых там -- в институтах,.. извиняюсь, в академиях-университетах вельми побивают за прекословие и насаждение в умах учащихся сторонних принципов, от должности уволить -- это как пробка от шампанского имеют удовольствие вылетать-с. С Киева, извиняюсь, за литеру «с»… с Киева вказивка в низы пошла и вот Вы, к примеру, тьфу-тьфу-тьфу! словно, как бы уже и в калашном ряду обретаетесь – торгуете! в высшее, по нынешним меркам, сословие подаётесь! Словно, парижский обыватель, пардон, справжний европеец! Позвольте цитировать дальше,

д) «…а русский язык так и остаётся членом Клуба мировых языков», например, в Сегеде (Венгрия), в университете которого работает кафедра русского языка,                

 е) о том, что в силу объективных причин в Измаильском (!) пединституте русский язык «перевели» -- к чести научного работника, доложу я Вам, слово сие заключено в жирнейшие! кавычки – …русский язык «перевели» на вторую специальность. Но в этом году «ситуация изменилась» к лучшему, и Министерство утвердило специальность «Русский язык и английский язык» на факультете иностранных языков…

ж) о прекрасных перспективах для выпускников Измаильского (!) университета в русскоязычных странах, а также в Университетах Европы и США,

з) о том, что Украина – это демократическое государство. «У нас отсутствует дискриминация по языковому признаку». Европейская хартия о… языках и языках… соблюдается.

…Два раза «соблюдается» прописано в интервью, Ваше Сс-во! Простите-c, три раза соблюдается! Имеются, правда, «отдельные сложности». Не отправить ли Нам запрос в «Канцелярию дипломно-знаковых отличий и грамот» при Депертаменте… ?.. Вы совершенно правы, Ваше Cиятельство, успеется… И приговорила оная научный работник, в добавление ко всему сказанному ранее, пункт «и»…

 и) о том что сопричастность к национальной культуре и патриотизм -- как показывает опыт некоторых народностей -- сохраняются и без знания языка. ..?

Помилуйте, но газетн… извиняюсь, площадя и полосы извелись засухою нынче. Проклятье какое-то! …Мы старались, Ваше Сс-во! Уж да! Уверяю Вас, впредь такого не повторится! Действительно, этак так подумавши хорошенько… и к чему Нам с Вами, прошу прощения за крепкое словцо, такое повторенье будет сказано?.. Пустое всё, суета-суетная! Не стоит и…

Ах-ли – с ветерком по окрестным водам? Полезное времяпровождение, знаете-ль! Опять-таки – радикулиты разные, как рукой снимает! Не изволите-ль припамятовать помещика… купца Бурту? Михаила Степановича… Простите, не в ту степь… то было несколько потом. Да,.. так ведомо ли Вам, что предок его любезный Афанасий Никитич... Да-да, прошу прощенья, Ваше Сиятельство, отвлёкся.

Листаем сию же газету дальше -- переворачиваем страничку в другом годе, Ваше Си... 17 января 2008 года… По праздновании Старого Нового года, три дни спустя! Ветеран труда опубликовала статью на ту же тему языка. …В упрощённом виде. А дополнительно она – и про Валуевский циркуляр 1863 года! о, якобы, запрете украинского языка в Российской империи, которого, по мнению министра внутренних дел царской России Валуева, «никогда не было, нет, и быть не может». Автор приписала мнение таковое – ему, Петру Александровичу! Валуеву!

…парадный портрет Петра Александровича на реставрации! не обессудьте, Ваше Сиятельство. Опись, инвентарный номер -- всё как велено по инструкции!

…бабушка-ветеран,.. уж-но сказочница-сочинительница-то... Знатная активистка -- комсомолка двадцатого года; ей мы можем простить, Ваша Светло…

Имею честь доложить Вашей Светлости… Ваше Сиятельство: отнюдь не мало в нашей благодатной местности ветеранов и передовиков производства! Должно быть, Ветеран не читала упомянутого циркуляра по пунктам: от «аз» до «ять». Даже и от «аз»  до «аз» не читала… Почём ей знать, что боярский род Валуевых известен ещё с 12 века,.. что слово дворянина – не нонешнее! Да что там слово… В порыве своём похоронить саму идею о государственном статусе русского языка на Украине, докопала бабушка -- до эпохи Ярослава Мудрого!.. Газетной площади маловато, а то б и Аменхотепу – фараону египетскому -- попало бы, и его б в украинцы произвели.

Довольно с нас и этого, Ваше Сиятельство: тяжёлые времена пережили, прошу прощения, деревянные игрушки… Виновна ли в том она, что учебник, из которого, извиняюсь, перекатываются представленные «изыскания», подмётный? Вы сами имеете удовольствие видеть: нынешний учебник не годен быть приспособлен ни к какому другому делу, кроме как... не подберу бранного выражения... Вот именно, покрась да выбрось!

Послесловие:

Равно и вам, уважаемые читатели, -- покрой колесом вы хоть всю Украину, с бубенцами или без таковых -- не найти днём с огнём ни в одном из школьных учебников по истории текста упомянутого выше циркуляра Петра Александровича Валуева. Не сыщите в школе вы нашей и комментариев историков по данной теме... Именно историков! дорожащих научной репутацией. А посему раскроем одну «превеликую тайну», уберегаемую ныне от украинских школьников и студентов за семью печатями: украинского языка в Российской империи -- не запрещали!

Ибо любители украинской словесности благополучно творили,.. трудом своим и талантом, создавая литературный украинский язык. Лишь – создавая, формируя! Ограничения в использовании южнорусского наречия, названного впоследствии украинским языком… – да, они были. Велись споры в просвещённых кругах того времени, высказывались различные суждения по поводу говора малорусов; его называли по-разному: и «руська мова», и «українсько-руська мова», и «україно-руська мова», и «русько-українська мова», и «малоросское наречие», и «южнорусское наречие», и «малоросский язык»… Нелишне напомнить о том, что русская либеральная интеллигенция оказывала всяческую поддержку украинофилам, ...закрывая, увы, глаза на  «придумки-выверты» последних в области истории, языкознания, ведшие к разрушению общерусского единства.

В стране, между тем, нарастало революционное движение: народники, социалисты, анархисты,.. Польское восстание 1863 года… В создавшихся условиях царское правительство и начало вводить те самые «языковые запреты»... Один из главных документов в этом смысле – пресловутый циркуляр министра внутренних дел П.А. Валуева от 18 июля 1863 года. Цитируем короткий отрывок из данного документа, показывающий суть его: «…министр внутренних дел признал необходимым, впредь до соглашения с министром народного просвещения, обер-прокурором св. синода и шефом жандармов относительно печатания книг на малороссийском языке, сделать по цензурному ведомству распоряжение, чтобы к печати дозволялись только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы; пропуском же книг на малороссийском языке как духовного содержания, так учебных и вообще назначаемых для первоначального чтения народа, приостановиться».

Как видим, ограничительные меры в области книгопечатания обусловлены были – не злым умыслом Правительства, не какой-то «особой порочностью» государства Российского -- они обусловлены исторически. И, что самое важное, заметим, то была ИНАЯ эпоха, с иными представлениями о морали! Достаточно вспомнить об идеалах Великой французской революции, несомых на штыках наполеоновской армии; либо о первых в Европе концлагерях Терезин, Телергоф (1914 – 1917 годы), в которые Австро-Венгерское правительство помещало галицких русинов за их национальность и веру, -- тысячи русинов погибли в тех лагерях…

И пора бы итог подвести нам, всему здесь пространно сказанному про государственные наши «тайны», но припомнился случай один…

Первый национальный (УТ-1). С суровым выражением лица патриотически настроенный литератор, чеканя цифирь на скрижалях истории, рассказывает миллионам телезрителей про то же самое, что и упомянутая выше «ветеран труда». Слово в слово! Разве только речь литератора звучала на «державном языке» и, разумеется, не дублировалась на «языке соседнего государства», то есть на русском… Создалось такое впечатление, будто измаильская наша «ветеран труда с лопатою» рассказала нам про «запрет украинского языка» в немилой её сердцу «Московии» – гораздо прежде! телевидения.

«Однако-с… Это Вам не «что-либо как»! Списывают друг у дружки,.. инкогнито»... 

2008 год

Примечание:

Представленная здесь статья, в «сатирической» её части, -- критический отзыв на публикации в газете «Собеседник Измаила» (номера от: 16 июня 2007 года и 17 января 2008 года…)

---------- 

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах, -- вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru