Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

13 ЯНВАРЯ 7519 ГОДА

Близится Новый год по старому календарю. А, кроме того, по старому летоисчислению грядет 7519 год от Сотворения мира… Подведём некоторые итоги...

Вот, к примеру, Модест Петрович Мусоргский сотворил в 1874 году от Рождества Христова цикл фортепьянных пьес «Картинки с выставки». В память об умершем друге -- художнике и архитекторе Викторе Александровиче Гартмане. А затем через десять лет, после ухода из жизни самого Модеста Петровича, появилась оркестровка его «Картинок…» в редакции Римского-Корсакова. А ещё через три десятка лет в свет вышла и вторая версия… Музыка Мусоргского обнажила народную свою песенную основу, засияла яркими красками, лёгкими переливами…

«Случаем» этак Иван Иванович Шишкин (1832 -- 1898) из Елабуги изобразил на холсте рощу дубовую, в светлых тонах…

Современные живописцы пейзажи писали яркими красками... -- москвич М.А. Сатаров; В.В.Ющкевич, родом из Пинска; В.Г. Зайцев из Казани…

Просмотрите внимательно и прислушайтесь:

https://www.youtube.com/watch?v=aio9k4QsdTE

Люди, что муравьи: всё носят и носят поклажу свою -- в копилку блага общественного… Надо сказать предки наши окультурили, если можно так выразиться, обширные пространства. Взгляните на географическую карту: по меньшей мере -- треть суши, не считая прочие континенты…

И провалы в «окультуривании» тоже бывали -- куда уж без них: без Прони Прокоповны Серко, любившей почитывать книжку под дубом. Провалилась Пронька-то наша -- такая у ней судьба не счастливая... Для писателя же Михаила Петровича Старицкого образ ейный, вкупе с образом «честь имею, за великое счастье, отрекомендоваться в собственном вашем дому... Свирид Петрович Голохвастов с собственной персоной!» -- несомненная творческая удача.

Либо, вот, сборник стихов известного всем поэта с усами... Бой курантов!... Выпиваем до дна новогодний бокал шампанского... Читаем и фантазируем: «Казак бритый... Стоит себе дерево в стороне... Слышится: гэй-гэй -- гуп!... Гэй-гей -- гоп!... ?... То есть казак, разогнавшись и с маху -- лбом своим мощным -- об натуральнейший дуб! Гуп! Предумышленно. Что ж оно,.. в жизни случается… На то и жизнь она есть: бывают в ней и тёмные, и светлые стороны... 13 число -- чёртова дюжина…»

Да и ствол культурного древа нашего крепок весьма -- 7519 лет ему. Возраст солидный. Ох, и не зря ведь предки его растили...


С Новым -- всех нас -- со Старым годом!

---------- 

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах, -- вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

2017 год

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru