Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

РУССКИЙ МИР НАИЗНАНКУ

История об "украденном имени"... 

Уж не помню, кто автор прочитанного мною в детстве короткого рассказа о ловком мальчишке – уличном продавце газет. Герой того произведения, чтобы привлечь покупателя, предлагая свой товар, кричал во всё горло: «Грандиозный обман! Уже 174 человека обмануто!» Очередной заинтригованный прохожий покупал газету и, быстро просмотрев заголовки статей, начинал возмущаться: «Тут ничего ни про какой обман не говорится!» Но мальчишка уже был далеко и продолжал орать: «Грандиозный обман! Уже 175 человек обмануто!»

Рассказ вспомнился мне потому, что буквально на днях услыхал по Первому каналу Национального радио аналогичный ор: «Невероятная по масштабам бесстыдства и наглости фальсификация!» Вот только юный плут в рассказе, зарабатывая своим «грандиозным обманом» на хлеб, всё же проявлял незаурядную изобретательность. А великовозрастные дяденьки и тётенька, вещавшие по радио о «невероятной фальсификации», демонстрировали тем самым вполне заурядную глупость.

Речь в радиосюжете шла о петиции, недавно зарегистрированной на сайте официального интернет-представительства президента Украины. В петиции выражалось пожелание изменить в украинском языке официальное название соседней страны с «Россия» на «Московия», чтобы, таким образом, подчеркнуть «фальшивость претензий русских на протяжённость их истории до времён Руси».

Эта сама по себе бредовая новость была отнесена радиоведущими к «важным темам», после чего они и принялись рассуждать об упомянутой «невероятной фальсификации». Суть же «фальсификации» заключалась в том, что московиты, дескать, «присвоили нашу историю», «украли наше имя», «объявили украинцев малороссами» и т.п…

(Некая журналистка) …клеймила позором «лживость и аморальность московской мифологии». Утверждала, что «украинцы проявились как нация в ХI столетии, а возможно, и раньше». Сетовала, что московские цари «придушили украинцев, загнали их в рабство, лишили имени и выморили голодом». И конечно же, призывала «честно посмотреть в глаза истории» и подписать вышеназванную петицию.

Разумеется, ни слова правды в этом эмоциональном выступлении не было. Да и не могло быть – истории сия дамочка просто не знает...

Ну а как же обстоит история с «украденным именем» на самом деле?

На самом деле никто это имя не крал. Название «Русь», первоначально обозначавшее территорию Среднего Приднепровья, впоследствии распространилось и на другие земли, заселённые восточными славянами: Ростово-Суздальскую, Галицко-Волынскую, Полоцкую, Смоленскую…

Например, в торговых договорах Новгорода (1199 год) и Смоленска (1229 год) с немецкими городами новгородцы и смоляне называют себя русинами. Русином зовёт себя и тверской купец Афанасий Никитин в своём «Хождении за три моря» (1466–1472).

Национальные самоназвания «Русь», «русские», «Русская земля» многократно встречаются в литературных памятниках, созданных в Москве, Твери, Суздале, Новгороде. Вновь-таки для примера укажу на «Повесть об убиении Андрея Боголюбского» (ХII век), «Повесть о разорении Рязани Батыем» (ХIII век), «Хождение Новгородца Стефана» и «Задонщину» (оба произведения созданы в ХIV веке).

После фактического разделения Руси на Юго-Западную (Польско-литовскую) и Северо-Восточную (Московскую) в документах того времени появляются формулировки «Земля Русская государства Литовского» и «Земля Русская государства Московского». Летописцы Литовской Руси продолжали числить русскими, помимо своих городов, также Москву, Тверь, Новгород… В свою очередь летописцы Московской Руси, помимо своих городов, называли русскими Киев, Чернигов, Полоцк…

Русью именовали Московское государство и зарубежные учёные, путешественники, дипломаты: Матвей Меховский (1457–1523), Сигизмунд Герберштейн (1486–1566), Мартин Бельский (1495–1575) и многие-многие другие. Русью обозначалось это государство и на старинных географических картах, составленных в Западной Европе.

Иногда зарубежные авторы употребляли и наименование «Московия». На такие случаи и указывают ныне украинские «специалисты», замалчивая (или, скорее всего, просто не зная), что под Московией в Западной Европе понимали часть Руси, а то и использовали оба этих названия как синонимы.

Между прочим, Московией в ту эпоху называли и земли современной Украины. Скажем, Антонио Поссевино (1534–1611), дипломат, находившийся на службе у римского папы, писал, что Руссия приняла христианскую веру «500 лет назад при московитском князе Владимире».

Турецкий путешественник Эвлия Челеби (1611–1682), описывая «древнюю крепость Кирилов» (так он именовал Киев), сообщает, что «со времени своего основания и по сей день эта крепость находится в руках московитов». Он же называет пленных девушек, захваченных крымскими татарами возле Киева и отправленных в дар высокопоставленному турецкому вельможе, «белоликими московскими красавицами».

Журнал «Голландский Меркурий» в марте 1656 года опубликовал статью о городе Лемберге (Львове), где говорится, что живут там поляки, евреи, армяне и московиты.

Как Московия обозначены нынешние украинские территории на географической карте Герарда де Иоде (1593 год) и в атласе Герарда Меркатора (1628 год).

И нет в этом ничего удивительного. Образованные люди и раньше (как и теперь) прекрасно знали, что огромное пространство от берегов Балтики и до причерноморских степей издавна заселено преимущественно одним народом. Русским народом. В истории достаточно тому доказательств.

Вот только… Многие ли ныне на Украине знают об этих доказательствах? Первоисточники читают в лучшем случае тысячи человек. Статьи, где содержание первоисточников правдиво изложено, прочтут (опять же в лучшем случае) десятки тысяч. А у контролируемого лгунами и невеждами украинского радио аудитория миллионная. У украинских телеканалов (где ситуация ничем не лучше) – ещё больше. Такая вот печальная арифметика.

Александр Каревин http://alternatio.org/articles/articles/item/61602-pechalnaya-arifmetika-ili-istoriya-ob-ukradennom-imeni

Русский мир на Украине после 1991 года

Сепаратное (отдельное) от России существование привели Украину к видам, наподобие сказочных… «Джельсомино в стране лжецов», изображённых итальянским писателем Джанни Родари. Главный герой повести-сказки попадает в фантастическую страну, власть в которой захвачена шайкой пиратов. По приказу новоявленного «короля» все в этом государстве обязаны лгать, и даже животные. Кошкам велено лаять, собакам — мяукать, дети в школе учат таблицу умножения шиворот-навыворот, в булочной продают чернила, которые называют хлебом, а обо всех событиях жители страны узнают из газеты «Образцовый лжец».

Сказка ложь, да в ней намёк… Пролистываем газету «Курьер недели», издающейся в Измаиле. Измаил, как мы знаем, -- город со славной историей. Об этом напоминают городские улицы и памятники, в частности: памятник основателю города генерал-лейтенанту С.А. Тучкову, памятник знаменитому полководцу А.В. Суворову… Измаил – многонациональный город, общаются здесь, в основном, по-русски, а самая многочисленная этническая группа, согласно последней переписи населения, -- русские. Но что читаем мы в местной прессе?.. 

А в местной прессе читаем мы репортаж...

«Одягнімо вишиванки, друже, Хай побачить українців світ!»... Детей здесь, без разбору «нации и звания», нарядили в фольклорное одеяние в целях политической манифестации. http://izmail.es/article/28500/

Читаем дальше:

«…осенью украинцев ждут ещё одни длинные выходные. Украинцы будут отдыхать из-за празднования Дня Вооруженных сил Украины». Создаётся впечатление, что в городе проживают одни лишь украинцы… 

А вот выдержка из другого репортажа:

«В течение месяца в школах и библиотеках города проходят встречи с ветеранами войны и участниками АТО». Здесь слово «террор» назвали «антитеррором», в итоге аббревиатура АТО получилась…

Либо такую головоломку разбираем:

«Нашу Родину мужественно защищали герои Второй мировой войны (немцы? румыны? – ред.) Сегодня их традиции продолжают военнослужащие на востоке Украины…» http://izmail.es/article/30240/ Какие такие традиции продолжают военнослужащие ВСУ – «образцовый лжец» не поясняет… Ведь воины Красной армии освобождали страну Советов от нашествия европейцев (нацистской Германии, фашистской Италии, Румынии, Венгрии, Испании и других государств), а нынешние ВСУ при поддержке НАТО -- с жителями Донбасса воюют. (Россия в этом военном противостоянии дончан поддерживает). Красная армия на Запад наступала, а ВСУ – на Восток…

О «переодевании» советской  пионерии в «казачата»:

«С 9 по 13 октября в школах города прошла Неделя мужества и героизма, посвящённая Дню защитника Украины… Самых маленьких учеников, первоклассников, приняли в дружную школьную казацкую семью. Это был настоящий праздник -- с украинскими песнями, танцами, спортивными состязаниями, парадом вышиванок и  вручением каждому «куреню» казацкой грамоты. Учеников пятых классов «повысили в звании»: торжественно приняли в джуры -- помощники казаков». http://izmail.es/article/30258

Об украинских спортсменах -- исключительно «украинках» и «украинцах».

Про то, как Россия забила с десяток свай, имитируя строительство моста в Керченском проливе, и про то, как воду ворует в Херсонской области.

Про «европейскую толерантность» в многонациональном регионе:

«Образовательно-культурные украинские пространства, оборудованные современной техникой, играми и интересными книгами на украинском языке будут созданы в Одесской области. Об этом рассказал председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов на встрече с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич... «Важно давать больше возможностей для развития и самореализации детей и их родителей», – лицемерно отметила министр...

Пример «уважительного» отношения ко всем нациям и народностям бессарабского края:

«Семинар для молодых педагогов… прошёл на базе ОШ №10. …уважительное отношение к хлебу с давних пор воспитывалось в каждом поколении украинцев. Все присутствующие узнали о традициях выпечки хлеба, о разнообразии изделий из теста в украинской кухне. Не забыли упомянуть и о страшных годах Голодомора в Украине (Поправляем: Голод в СССР был! Голодали представители многих наших наций и народностей. Украина не являлась в то время государством и на её территории проживали не одни лишь украинцы – ред.) Минутой молчания и зажжёнными свечами почтили память убитых голодом людей. Итогом мероприятия стал призыв к единству всех украинцев за лучшую долю, «за розквітаючі квіти на рідній землі». http://izmail.es/article/32987

О взращивании актива доносчиков в стране:

«У заместителя начальника отдела практики вуза Александра Калинина в кабинете обнаружили портрет ликвидированного лидера боевиков так называемой ДНР Александра Захарченко с траурной лентой. Об этом сообщили представители ОО "Небайдужі". Активисты общественной организации побывали в (Одесской) академии и пообщались с руководством вуза. «Сегодня ректор подписал указ об увольнении одиозного сотрудника, с чем мы всех и поздравляем», -- написали представители «Небайдужих». http://izmail.es/article/35581

Про хождения со стометровым полотнищем малочисленной группы -- свезённых и местных – национал-шовинистов с низким уровнем образования и культуры; про чёрно-красные флаги, нацистские приветствия и т.п.:

«День Конституции независимой Украины и рок-фестиваль «Дунайська січ», что проходит в эти дни в нашем городе, были отмечены ярким и зрелищным событием – маршем измаильчан-патриотов и гостей города… Жёлто-голубое полотнище несли… всем миром… : от памятника Тарасу Шевченко до горисполкома, и в обратном направлении -- …к смонтированной сцене у памятника морякам-дунайцам на аллее Дружбы народов. С лозунгами и криками… «Україна понад усе!», «Слава Україні -- героям слава!», «Iзмаїл – це Україна» и другими, с множеством флагов, среди которых была и фестивальная символика, колонна прошла вниз по аллее…» http://izmail.es/article/34616/   

Теперь всех школьников города по команде и строем водят на гастроли Львовского драмтеатра, дети в детсадах, помимо поделок всяких, иной раз утят лепят из пластилина -- жёлто-голубых почему-то… А все фотографии героев-краснофлотцев в музейной комнате Краснознамённой Дунайской флотилии переклеили на жёлто-голубой «государственный» фон… Детский рисунок снеговика с красным знаменем в корявой ветке-руке воспринимается теперь, как крамола, а на Деда Мороза, от случая к случаю, – красный колпак Санта-Клауса нахлобучивают… 

Слыхано ли, видано-ли в белом свете – в Европе, в Азии и в Америке – чтобы полстраны лишены были права смотреть кинофильмы в кинотеатрах на родном языке? А на Украине таковое – закон. Русский язык здесь изгнан из кинотеатров. На радио и телевидении -- языковые квоты действуют. Вытесняют русский язык и из школы. Процедуру нехитрую применяют: слово «Русь» под сукно кладут -- «украинской картой» плачутся, бравируют и куражатся. Сюда бы туристов, для ознакомления с родо-племенными особенностями туземного законодательства, «редактируемого» в кулуарах американского посольства...

Фестиваль «Украинская Бессарабия» провели вот недавно... Про тысячелетнюю Русь не вспомнили – во всю сцену лозунг повесили: «Земля де гартується нація» (Земля где закаляется нация).

 «…измаильчане и гости города побывали на одном из самых ярких событий года -- зрелищном, многолюдном и по-настоящему патриотическом фестивале искусств… с участием Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины имени Павла Вирского. Фестиваль… стартовал… в День Независимости Украины, когда во всём мире прошёл молебен «Всемирная синхронная молитва за Украину». До Измаила грандиозный фестиваль добрался 15 сентября и местом своей дислокации выбрал аллею Дружбы народов»… http://izmail.es/article/35671/

Газета права, приехавшие артисты действительно показали высочайший уровень исполнительского мастерства, но и здесь, увы, не обошлось без политизации… Приехавший «киевский начальник» в сельской одежде (в вышиванке) не пожелал по-русски общаться с местной публикой -- теперь это «норма нравственности», таков стиль общения киевской власти с «закаляемой нацией».

Из репертуара что-либо русского… -- разве что танец матросский позволили. Это при том, что флота своего у страны почти не осталось.

Зато «на сцену вынесли духовную святыню, оберег Одесской области -- национальный рушник единства,.. в процессе вышивания этого гигантского рушника уже участвовало свыше 2000 людей, среди которых -- мастерицы из всей области и известные люди страны. К коллективному вышиванию приобщились супруга Президента Украины Марина Порошенко, министр культуры Украины Евгений Нищук, мэры городов, представители дипломатического корпуса и многие другие»… Здесь следовало бы напомнить, что министр культуры Нищук «прославился» своими высказываниями расистского толка.

Конечно же и мы солжём, если не напомним, что всё представленное выше – лишь выдержки из прессы Украины, они не отражают всего многообразия жизни на обширных её просторах. В том же «Курьере», наряду с абсурдными заявлениями и оценочными суждениями, много полезных и интересных сведений, противоречащих идеологии этнократического государства, «стремящегося в Европу». Впрочем, и сама-то Европа не идеальна, она тоже врёт, делая вид, что не замечает ущемления прав миллионов граждан Украины («национальных меньшинств»). При всём при том украинского террориста Сенцова, отбывающего срок наказания в российской тюрьме, заметили! И даже внесли в список почётных граждан Парижа.

Ну-ну… художника-акциониста Павленского уже приютили было в Париже... Того самого! Голого! Который мошонку свою прибил гвоздём-соткой к брусчатке на Красной площади. Затем он здание Банка Франции поджёг…

По сказке Джанни Родари на Одесской киностудии снят музыкальный фильм «Волшебный голос Джельсомино». В нём снимались такие замечательные советские актёры, как: Владимир Павлович Басов – король Джакомон, Роман Андреевич Карцев -- школьный учитель, Евгения Никандровна Ханаева – тётушка Кукуруза, и многие- многие другие.

Некоторые цитаты из фильма:

-- Я приказал министрам изменить словарь! Например, пират будет означать – справедливый человек!

-- Теперь вместо того, чтобы сказать кому-нибудь, например, как вы прекрасны, вы можете сказать: да, вы просто чучело огородное!

-- Для начала вместо «доброе утро», нужно говорить «спокойной ночи». Так мои верноподданные начнут лгать, а кто врёт с утра, как известно, тот врёт и до вечера!

-- После реформы словаря мы издадим для народа закон, который провозгласит ложь обязательной, начнётся новая эра!

-- Ещё не хватало, чтобы мы политических противников кормили в тюрьме! Расстрелять! Что значит, женщины и дети!? Расстрелять! Уравноправить! И деток тоже! Из маленьких детей потом, пиф-паф, вырастают большие противники!

-- До тех пор, пока я не стал королём этой страны, люди от отчаяния рвали на себе волосы! Жители страны один за другим лысели, а парикмахеры становились безработными!

-- Я ищу розовое стекло, хочу сделать себе очки с розовыми стёклами. Нет больше сил смотреть на нашу жизнь невооружённым глазом!

Надо сказать, что съёмки фильма велись в старых кварталах Одессы и Львова. На экраны он вышел в далёком уже 1977 году.

-----------  

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах. Вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

2018 год

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru