Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

СОН В РУКУ (рассказы) МЫСЛЬ О СОРТИРЕ (заметка)

Хроники Нарнии (рассказ)

…Родителям Марка под восемьдесят и живут они где-то возле МКАД-а, в типовой советской «двушке».
Вот как-то Марк, став человеком небедным, решил улучшить родителям оставшиеся годы жизни:

-- Папа, Мама, хватит вам уже тут одним на отшибе ютиться, переезжайте к нам, поближе к природе. Лес, грибы, внуки, цветочки, воздух, а в Москву я могу вас хоть каждый день возить. Хоть в театр, хоть на концерт? А хотите, живите у меня в центре.
-- Да ну, придумал. Чего мы, два старых валенка, будем тебе мешать?
-- Да что вы такое говорите? Обидно даже, «мешать».
-- Марик, не обижайся, но мы у себя привыкли, с семьдесят второго года ведь тут живем. Всё здесь знаем и все нас знают. И не тесно нам ничуть. Ты вспомни, дружочек, как мы жили тут впятером и ничего, не страдали, а уж вдвоем-то.
-- Мама, Папа, а хотите, я вам «трёшку» куплю прям в вашем же районе, раз уж вы его так любите?
-- Да, ну, вот ещё чего вздумал. Нечего на нас деньги тратить, тем более, что уезжать из своей квартиры мы никуда не будем. Тут и помрём. Вот только розетка у нас искрит, её бы поменять и всё отлично.

На этом месте любой из нас бы уже успокоился и сказал бы: «Да, конечно, не переживайте, розетки я вам заменю, хоть все.
Но не таков старина Марк. Он подумал и сказал:

-- Да, конечно, не переживайте, розетки я вам заменю, мало того, вы пока собирайтесь потихоньку, а завтра я отвезу вас к себе загород, на месяц примерно, а в это время сделаю у вас полный ремонт. Вы ведь последний раз ещё до перестройки ремонт делали.
-- Ну, золотце моё, ремонт – это было бы прекрасно, а то обои у нас по правде сказать… А тебе это не будет очень дорого?

…Прошел месяц, прошел второй, ремонт слегка затягивался, а Марк всё кормил родителей «завтраками» и отговорками. Отец тем временем лёг в больницу на плановую операцию и уже шёл на поправку. И вот, в одно прекрасное утро, в больницу ворвался деловой Марик, вручил Отцу абрикосы, сгрёб в охапку Маму и повёз её домой принимать работу.
Вошли в квартиру, Марк завёл Маму с закрытыми ладошкой глазами и сказал:

-- Всё, можешь смотреть.
-- Ой, Ой, Марик, сыночек! Ничего себе ремонтище! А паркет! А тут!  Ты только посмотри! Как светло и просторно стало, это просто сказка какая-то! Не верю глазам! Белые стены дают ощущение необыкновенного простора! Постой, Марк, а бабушкин сервант ты выбросил что ли? Ты что, Марк, как ты мог!?
-- Да вот же он стоит, Мама. Эта громадина ещё меня переживёт. Куда ж я его выброшу?
-- Ой и правда, а я подумала, что выбросил и от того такой простор образовался. А окна какие большие! Постой, ты вместо одного, умудрился сделать целых два окна!
-- Ха-ха, так в этом-то и сюрприз.
-- А какой большой стол! Я всегда о таком мечтала.
-- А, да, стол дубовый. Так он ещё маленький, а если разложить, то за ним поместимся и все мы и все твои подружки-хохотушки, человек двадцать, наверное. Кухня теперь тоже стала чуть больше. Там встроенная плита, духовка и всё такое. А загляни в ванную, какая она огромная, туалет тоже в другое место переехал, вон туда.
-- Ну, просто чудо, спасибо сынок, даже не знаю что и сказать. Погоди-ка, Марик, я быстро, сбегаю, позову соседку Галю, она просто сдохнет от зависти, а то она всё тычет в меня своей дочкой, что, видите ли, холодильник маме купила. Пусть посмотрит какие бывают сыновья.
-- Мама, ха-ха-ха, стой, не беги, нету там никакой Гали, ха-ха-ха. Ну, как ты ещё не поняла, ты ведь черчение преподавала?

Но взволнованная старушка уже выбежала из квартиры и подошла к соседской двери, даже руку подняла, чтобы нажать на кнопку звонка… Но, ни кнопки, ни даже самой двери не было, как будто бы никогда и не существовало, просто унылая зелёная стена, как и все стены подъезда. Мать, как будто слепая, с опаской потрогала стену:
-- А где… куда Галя подевалась?
-- Ха-ха-ха, Мамочка, пойдем домой, теперь Галя – это вы с Папой. Я её квартиру купил, а Галя переехала во второй подъезд, на восьмой этаж… 

Ограбление века (рассказ)

Всё, хозяин, принимайте работу. Холодная, горячая, открывается – закрывается, ничего не подтекает.
-- Спасибо, отлично.

Я расплатился с сантехником и проводил его до дверей. Он немного помялся и всё же решился спросить:

-- Извините, такой вопрос: а старый смеситель вам нужен, или на выброс?
-- Так он же течёт весь.
-- Это ничего, я буксы и гусак заменю, послужит ещё, металл в нём хороший. Я ведь не для себя прошу, может знаете, в вашем подъезде живёт такая бабушка -- Вера Степановна, у неё ещё французский бульдог?
-- Да, знаю, видел.
-- Ну вот, живёт она одна, внуки в другом городе, не помогают совсем, а смеситель у неё вообще развалился, ваш старый для неё был бы за счастье. Не думайте, денег я с неё не возьму, даже от себя иногда отрываю, чтобы ей что-то в квартире поделать.
-- Откуда такой альтруизм?
-- Что откуда?
-- Ну, какой ваш бубновый интерес, если не деньги?
-- Да, как вам сказать? Человек она хороший, вот и всё. Могу рассказать как получилось, дело житейское. Полгода назад мы провожали сына в армию. Выпили, конечно, не без этого. Сын, уходя оставил мне свой новенький айфон, чтобы с собой не брать, а я отдал ему свою копеечную «звонилку».
Тут и я конечно сплоховал – после проводов зашёл к себе на работу и хорошенько ещё поддал с нашими мужиками.
Короче, поздно ночью просыпаюсь от холода, поднимаю голову, смотрю -- я один, на асфальте лежу прямо посреди тротуара, через меня люди перешагивают. И тут я вспомнил, что целый день не выпускал из рук айфон сына. Нету. Пошарил вокруг, тоже нигде нет. На мне спортивные штаны и футболка, так что и карманов нет, искать больше негде. Представляете какой для меня удар? Телефон стоит как две мои зарплаты, да и сын вернётся, спросит.
Пришел я домой, выслушал, конечно, от жены пару ласковых. Разделся, стал снимать носок, а в нём записка, развернул, читаю:
«У меня сил мало, а вы очень тяжёлый, извините, но, ни разбудить, ни поднять я вас так и не смогла. Только телефон забрала, а то увидит кто, украдёт.
2-й подъезд, 18 кв.
С уважением Вера Степановна»…
 

Домашнее солнце (рассказ)

Я тогда только на днях вернулся из армии, но уже успел купить себе самые модные джинсы «Пирамиды».
Вечером ко мне заскочил друг Валерка и позвал в видеосалон на какой-то дефицитный фильм, что-то типа - «Смертельный каратист», или «Продажный полицейский наносит ответный удар».
Мой отец, провожая нас на пороге, поинтересовался:

-- В кино собрались, в «Спутник»?
-- Пф-ф, Папа, кино – это вчерашний день, мы в видеосалон.
-- А это что еще за такое?
-- Не знаешь? Ну, ты даешь! Короче, платишь по рублю, заходишь, садишься, там телик огромный -- может сантиметров 60 экран. Включают по видику классный американский боевик с переводом и все смотрят. Пойдём с нами, не пожалеешь.
Папа ухмыльнулся и сказал:

-- В году пятьдесят втором или третьем, к нам в клуб привезли настоящий телевизор с водной линзой. Так мы тоже толпами ломились, никто ведь телевизора тогда живьём не видел. И тоже по рублю с носа брали, только старыми деньгами. Сидели все, толкались головами, смотрели какие-то новости и также как и вы были в полном восторге.
-- Папа, ну ты сравнил: черно-белый телик с линзой и американский фильм по видику.
-- Не вижу никакой принципиальной разницы.
-- Как не видишь? Шутишь, что ли?
-- Попомните моё слово, прогресс нельзя остановить, когда-то лет через тридцать-сорок, а может даже и раньше – эти ваши видики будут в каждой квартире, смотри -- не хочу.

Мы с Валеркой оценили папину грустную шутку и переглянулись. Ну откуда в каждом доме может взяться видик, если он стоит как «Икарус» вместе со всеми пассажирами?
Закрывая за нами дверь, папа остановился, окликнул нас, и сказал:

-- Кстати говоря, я сейчас вспомнил, когда-то твой дедушка Вася, рассказывал, как он с пацанами, году наверное в двенадцатом или тринадцатом, приходил к зажиточному соседу. Полдня они там у него батрачили: навоз выгребали, воду таскали, дрова складывали, ещё чего-то по хозяйству суетились, а за это сосед заводил их в прихожую и показывал чудо -- минут на пять включал настоящую электрическую лампочку.
Вася после этого ночи не спал, мечтал, что когда-нибудь, через много-много лет и у него в доме появится своё личное домашнее солнце.
Ну, давайте, хлопцы, идите уже. Удачно вам там полюбоваться лампочкой…

Лошадиная фамилия (рассказ)

Подороге на дачу остановился в посёлке, зашёл в аптеку.
Внутри пусто, только у кассы один мужик, лет шестидесяти, безуспешно пытался дозвониться до жены и поэтому ругался с телефоном:

-- Ну как не доступен? Ты что такое говоришь? Да что же это? Должна быть доступна, не в метро ведь она. Давай, давай, соединяй, не тормози.

Аптекарша вызвалась помочь:

-- Мужчина, может вместе вспомним, что вам нужно? Это: таблетки, капли, мазь? Что вообще?
-- Вроде таблетки. Да, точно, таблетки.
-- Ну, уже хорошо. А от чего таблетки-то?
-- Так сразу и не скажешь, то одно у неё болит, то другое. Подождите, кажется… знаете, вы извините меня, никого не хочу обидеть или оскорбить, но по названию, простите, на ёб твою мать очень похоже. Извините ради бога, там конечно не так, но что-то такое

Аптекарша впала в лёгкий транс, поправила очки и холодно ответила:

-- Простите, но таких таблеток я не знаю. Звоните, выясняйте.
-- А, точно, кажется припоминаю, там не то чтобы прям твою мать, а скорее – я твой рот и всё такое... извините ещё раз, не обижайтесь. Вот как-то так, только не именно твой рот, а вместо рта, что-то медицинское. А? не вспомните такого?

Потом позвонила его жена и подсказала название таблеток -- ибупрофен…

storyofgrubas.livejournal.com

От редакции. История, рассказанная режиссёром «Грубасом», поначалу смутила нас: ох, уж эти мужики по аптекам! с их мыслями наяву… Однако некоторые журналисты и того пуще находятся – в краску вгоняют на раз! Публикуем письмо нашего читателя, критикующего господствующие «стандарты» современной украинской журналистики…

Мысль о сортире (заметка)

Районная газета «Дунайская Заря» («Дунайка» в просторечии), рассказала своим читателям о том, что Эстония за период с 2004 по 2017 год как донор передала Украине из бюджета 11,5 млн евро на проведения различных «информационных программ» и оказание «гуманитарной помощи». В 2018 году (уже после государственного переворота-2014, организованного «проевропейскими силами», и, как следствие -- гибели тысяч наших соотечественников на Донбассе по обе стороны линии фронта) эстонская власть сочла для себя полезным увеличить объёмы «донорского вливания»! «Дунайка» не возмутилась…  Более того – выразила свой восторг финансовой щедрости прибалтийского чистоплюя, тявкающего из-под натовской лавки.

Вот, другая статейка «Дунайки» -- хвалебная. В связи с деятельностью эстонского добровольческого военизированного формирования Кайтселийт. Пересказываю вкратце:

Добровольный» -– не значит «бесплатный», -- пояснял газете интер-вью-и-руемый штабник Кайтселийта Неел Брус и клонил в нужную ему сторону: люди, мол, понимают, что угроза со стороны соседки-России реааальна! «Соседка способна на провокации!»... В подтверждение своих слов пример привёл: в Таллине в апреле 2007 года местная власть переставляла себе памятник Бронзовому солдату на другое место. На кладбище. И вдруг -- на тебе: «обострились российско-эстонские отношения»… Эстония подверглась нападению хакеров! «Русскоязычная молодёжь» беспорядки учинила в центре столицы! К счастью, солдаты Кайтселийта, а также «специально обученные люди» и полиция «поработали» -– усмирили бузотёров-молодчиков. И вообще, мол, пусть только сунется внешний агрессор -– мало пуль не покажется! -- расхорохорился Брус, имея ввиду «злодейку-Россию».

Русофобией здесь за версту разит, но «Дунайка», не знающая политесу –- охотно печатает Брюса, рассеивая бациллы «чухонской» разновидности нацизма по окраинам бывшей Российской империи.

И ещё опус из той же серии – мордоплюйский. «Раз в год в маленьком городке Пайде, который расположен в центре Эстонии, проходит фестиваль мнений… начиная от воспитания детей и грудного вскармливания и заканчивая экономикой», -- интригует «Дунайская Заря»... А дальше о сокровенном пошла: об увиденном, услышанном и прочувствованном. На фестиваль, дескать, съезжаются «волонтёры» из разных стран! Мероприятие требует денег, известного штата организаторов, отбора участников на конкурсной основе... 140 дискуссий состоялось! На одной из них, к примеру, обсуждали тему помощи инвалидам «Догнать и причинить добро»! На фестивале и ролевые игры устраивались, как то -- «НАТО – это мы», ну и про грудное вскармливание, конечно же, поговорить не забыли... Целью Москвы, уверяли организаторы одной из политических дискуссий, является «сеянье хаоса в демократических странах», «очернение свободы»… «Участник этой панели, медиа-эксперт Александр Смирнов решение проблемы видит в развитии медиагигиены –- института всеобщего информационного образования, повышающего уровень иммунитета инфопотребителя», -- пишет «Дунайка».

Ознакомившись с написанным, внимательный читатель поймёт, что состоявшийся «фестиваль» -– не что иное, как «туристический бонус» для проверенных «кадров» антироссийской ориентации и вполне легальные смотрины для новых агентов влияния в своих странах, укрепляющих «институции гражданского общества» за деньги иностранных плательщиков, что означает одно: кто девушке платит, тот её и танцует….

Многие знают, что количество населения в Эстонии уменьшилось за «постсоветское время», неонацисты «шалят», с соблюдением прав человека проблемы… да и с «медиа-гигиеническим-иммунитетом- инфо-потребления» не заладились как-то… Однако журналистка «Дунайской Зари», побывавшая в упомянутом выше «евро-раю», простите -- на фестивале в Пайде ничего подобного «не заметила». Её впечатлил тамошний туалет,… представляющий собою «контейнер, отделанный вагонкой, разделённый на 5 отделений, которые закрываются, и в которых установлены унитазы со сливными бачками. Также есть 4 раковины, к ним подсоединены мини-бойлеры для горячей воды. Есть мыло и бумажные полотенца для рук…»

… А также, добавлю от себя: и прочие гигиенические «чудеса», не доступные жителям обезлюдевших городков и селений современной Украины на этапе «ассоциированного членства с Евросоюзом», но, судя по публикациям «Дунайской Зари», мечтающих о полноценном в него вступлении. На закате истории.

Виктор Поленников

-----------  

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах. Вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

2018 год

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru