Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

БРЕКФЕСТ У РУССКОГО МОРЯ

Русским морем в древности называли Чёрное море. «Ах, Одесса, жемчужина у моря»…

В одном из зданий Одесской обладминистрации в 2018 году состоялся молитвенный завтрак, посвящённый 1030-летию крещения так называемой Киевской Руси-Украины. Об этом странном мероприятии бизнесменов, ряда политических и религиозных деятелей пафосно протрубила газета «Собеседник Измаила» в своём номере от 29 сентября 2018 года. «Именитые гости в едином духовном порыве…», -- так начинается репортаж в «Собеседнике».

Разбор вышеупомянутой газетной публикации, вынутой из материалов пресс-службы Одесской обладминистрации, начнём со словосочетания «Киевская Русь-Украина». Оксюморон! Несуразица! История человечества не знает таких терминов как «Парижская Франция», либо, положим, «Мадридская Испания», а здесь вдруг «Киевская Русь»... Небылица. Отчего и почему, спросите! Ведь ни одна всемогущая сила на свете не бывает способна покрестить небылицу! И однако же «покрестили, перекрестили да помолились»…

На самом деле «Киевской Руси» в исторических документах эпохи Средневековья до сего дня так и не выявлено, поскольку существовала «Русь», просто – Русь, «Земля руськая». «Киевская Русь» же – термин условный, введён в научный оборот значительно позже – в XIX веке, после того как древнерусское государственное образование с центром в Киеве кануло в Лету! Кроме Великокняжеского стола в Киеве и, соответственно, Великого княжества Киевского существовало княжество Новгородское  -- «Господин Великий Новгород»… Князья новгородские, как известно, княжили «во Киеве-граде», а про «Украину» оные не ведали ничего... Список княжений и удельных владений можно продолжить, он обширный. В частности, остатки «Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского и других земель» в виде удельных княжеств просуществовали до конца XVIII века.

Но вернёмся к нашему брекфесту в Одессе. Никого из двухсот «именитых» приглашённых на молитвенное мероприятие не смутил почему-то и другой сомнительный термин «Русь-Украина»! Опять-таки вымышленный, однако с другою целью – политической: оторвать Малороссию (Украину) от общерусского культурно-исторического пространства, от российской государственности, ослабив тем самым Российскую империю и, в конечном итоге, всю историческую Русь, все народы, населяющие эти земли.

Из сказанного выше становится ясно, что участники разбираемого нами собрания в Одессе отмечали не годовщину Крещения Руси, а нечто иное – годовщину «крещения» пустых слов «киевская-русь-украина», сочинённых политическими сектантами сознательно – «свидомо». «Национально-свидомые» отреклись от прошлого своего народа, сочинив себе другую «историю» -- нерусскую, «увлеклись» русофобией... Судя по тому, что иерархи Одесской митрополии канонической УПЦ(МП) не упомянуты в статье «Собеседника Измаила», можно предположить, что в «терему том высоком» вершился тайный ритуал в отсутствие виновника торжества: без Православной церкви -- хранительницы восточнославянского духовного наследия.

На одесском молитвенном брекфесте многие засветились. Мэры Измаила, Килии, Вилково,.. нардеп Александр Урбанский, а «особым гостем стал звезда Голливуда Стивен Болдуин» -- пишет газета. Этот американский актёр в 1995 году получил премию Национального совета критиков в номинации «лучшая роль». В 2001 году переосмыслил свою жизнь и стал христианином. В 2006 году -- выпустил книгу, в которой поведал о личной жизни, карьере, пристрастии к наркотикам, как «завязал» со своею он пагубною привычкой, ставши «возрождённым христианином».

Итак, все присутствующие на завтраке, пишет газета: «ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ МОЛИТВЫ ЗА МИР, ПРОЦВЕТАНИЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ И В УКРАИНЕ», за продолжение войны на Донбассе, -- концовка предложения про войну сформулирована таким образом: «за единство и согласие, за воинов наших, защищающих страну на Востоке». 

«Национально-свидомая» певица Оксана Билозир зачитала приветствие от президента Украины Петра Порошенко. Сам он не приехал, поскольку хлопотал видать по надобности державной, либо слёзно молился в домашнем храме, на стенах которого изображены лики святых, имеющие портретное сходство с самим Петром Алексеевичем и его семьёй, а также угождал американским сановникам высокого ранга в части раскола мирового православия. Что и случилось позднее --  6 января 2019 года. В тот день роковой, как мы знаем, в Стамбуле Патриарх Вселенский Варфоломей передал предстоятелю новосозданной Православной церкви Украины Епифанию посох и Томос, утвердивший автокефалию, расколовшую мир Православия надвое.

Но мы не об том – об «именитых гостях» в Одессе. Златоуст, прожектёр, координатор Национальных молитвенных завтраков Украины Павел Унгурян подчеркнул в своей речи: «Бесконечно рад, что традицию проведения молитвенных завтраков подхватила и Одесская область». Из сладких уст его лилось и лилось: «Духовное единение», «на принципах Божьих», «Закон Божий», «мы построим сильное государство». Знакомые нотки, не находите? Где-то мы уже слышали такое… Дескать, почин подхватила бригада коммунистического труда! Стахановскими темпами! Даёшь Щёкинский метод! Ударим автопробегом по бездорожью! 

Любой мало-мальски начитанный человек с двумя классами образования, глянув респектабельную районную печать, смекнёт: генеральная линия вашингтонского обкома повернула не в ту степь, не в те чернозёмы, так сказать! Эх, мол, в советское время выездное заседание партячейки проводилось на полевом стане, либо на космодроме, а теперь… Ковбои заокеанские наблюдают евро-туземцев прямо в апартаментах администрации! Достаточно прислать смотрящего своего -- «возрождённого христианина» -- и хэв-хэз… брекфест имеем! Никаких хороводов там с вывертами колен, «Жемчужин у моря» да челобитья в одном графинчике! Ох, не к добру оное! Ибо ядерный зонтик в России остался,.. наука – вещь чрезвычайно затратная! Только и остаётся что красить устаревшую военную технику в трансгендерные цвета. …Прежних вождей-то пускали на порог Белого дома, а теперь? Это ж шо за безобразие получается! А коль плюнет ковбой на отощавших холопов рай-обл-республиканского значения?! И шо прикажете? Даже страшно и подумать, что будет!  

Свою умную речь произнёс и губернатор Одесской области Максим Степанов -- редакция «Собеседника» не сочла нужным назвать губернатора по имени-отчеству. Степанов напомнил об уважении к другим, об умении слушать, о желании не только брать, но и отдавать... Здесь двусмысленность какая-то вышла. Губернатор не пояснил: кто и кому недодал? Ну, да ладно, теперь это в прошлом -- ныне другой губернатор.

Кончилось собрание молитвою капелланов и глав церквей. Коих глав и церквей – не сказано в репортаже. Возможно, главы Белого Братства -- Марии Дэви Христос, отмотавшей свой срок в колонии общего режима, возможно, других лиходеев духовного звания. Но не мог там присутствовать глава Русской Православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл! И даже год спустя по окончании означенного собрания, Митрополит Онуфрий, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата с титулом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины, поздравлял верующих с Днём Крещения Руси! А про мифическую «Киевскую Русь-Украину» -- не слыхивал вовсе.

Между прочим, в Полинезии островитяне колют тату на теле. Татуировки Маори, Самоа служат оберегом, указующим верный путь в жизни. Не служит ли оберег «Киевская Русь-Украина» этаким тайным знаком, указующим верное направление к райским кущам, к прогрессивной идее эксплуатации человека человеком?..

Помнится, лет семь тому назад на молитвенный завтрак в Вашингтон к президенту США Бараку Обаме летал депутат ВР, наш земляк Александр Дубовой – кристальной честности гражданин. Об этой стороне его биографии свидетельствовали хвалебные отзывы на некоторых заборах, в судебных инстанциях, на трансформаторных будках, мусорных контейнерах, в центральной и местной прессе. С завтраком, разумеется, маху он дал. Теперь, как видим, молитвенный завтрак стал ближе нам и роднее. От этого в головах и попуталось: «В едином духовном порыве! 1030-летие крещения бань, частных лавочек, вертолё… гвынтокрылов… -- геликоптеров»!

Разве вправе бросать мы камень упрёка во власть за незнание истории собственной страны? Нет, конечно.

Ведь у некоторых её представителей медицинская справка имеется, у иных паспорта. Есть улыбчивые в вышиванке, и они предсказуемы: глаза выцарапают, либо обворуют до нитки. Есть -- не знающие направлений. Для таковых всё едино: что Восток, что Запад, что «мир», что «война». Есть мэры юродствующие: велят дворникам флаги вывешивать по будням в качестве оберега. Есть президенты: все гении. Рыжий гений Кучма сотоварищи книжку подсунул «Украина не Россия».

Перепечаев А.А.

-----------  

Уважаемые читатели, новые материалы на сайте мы стараемся размещать, примерно, раз в месяц.

Музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

2020 год

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru