Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

МУРАВЕЙ (рассказ)

Пятиэтажный многоквартирный дом, в котором мы поселились, был новый. На этом месте, видимо, жили мыши, змеи, ящерицы, лягушки, жабы, муравьи и прочая живность. Они веками там существовали, поэтому не сразу согласились с тем, что их потеснили. Первые годы мыши появлялись под полом даже на третьем этаже. Но они быстро перевелись. Кошки во дворе развелись довольно быстро.

А вот муравьи долго не сдавались. Облюбовали они и нашу квартиру. С балкона, по косяку двери, по подоконнику, а потом по полу и по стенке серванта потянулся непрерывный черный ручеек из муравьев. Их конечная цель - сахарница с выщербленной крышкой. Надо же - нашли, где можно поживиться! На третий этаж они поднимались по виноградной лозе. Сам муравейник находился где-то метрах в тридцати от дома.

Поскольку сотни муравьев уже побывали в сахарнице, то я "разрешил" им таскать сахар весь день. Из уважения к их трудолюбию и находчивости. Все равно выбрасывать. Мне было интересно наблюдать, как эти организованные насекомые, быстро перебирая ножками, неустанно бегут одни вверх, другие вниз. И ни разу не столкнутся, не собьются в кучу. Все у них четко, по-армейски. Я восхищался ими.

Возвратясь с дачи, я привез клубнику, абрикосы, зелень. И, как всегда, большой букет цветов. Приехал со мной в цветах еще один муравей. Увлекся, вероятно, нектаром, загулял, так сказать. И не заметил, что цветок срезали. Был он такого же роста, такого же цвета - не отличить. Одинокий, растерянный. То туда побежит по цветкам, то сюда. Попал, короче говоря, в неприятную историю. Мне жалко его стало. Взял я его на ладонь и опустил на подоконник рядом с муравейной дорожкой. Мне казалось, что он с радостью растворится среди своих собратьев. Но он какой-то непонятливый оказался. Я его выпускаю рядом с муравьями, а он бежит сломя голову куда-то в сторону, подальше от них. Я один раз, другой, третий дал ему шанс воссоединиться со своим "народом", но каждый раз он как-то даже испуганно бежал в сторону.

Тогда я опустил его прямо к муравьям. И до сих пор удивляюсь тому, что произошло. По цепочке насекомых словно ток прошел! Они моментально расступились, взяли новичка в кольцо. Мне почудилось, что кто-то из них спросил: "Закурить найдется?" Вероятно, он ответил, что не курит. Поэтому четверо из них как по команде бросились к нему. Двое схватили его за усики, а двое - за задние ножки. Бедный муравей оказался распятым. Другие муравьи, обтекая это ристалище, продолжили бежать своей дорогой. А эти четверо замерли, крепко держа новичка, и было непонятно, как долго это может продолжаться. Наконец откуда-то снизу прибежал муравей, который знал, что делать. Он несколько раз обежал вокруг застывшей на месте пятерки. Потом подошел к пленнику, как бы разглядывая его или обнюхивая, и укусил его. Четверо "карателей" тут же пустились по своим делам. А "палач" ухватил безжизненное тельце и поволок на улицу.

Жалко мне стало родного, заблудившегося странника. Ведь меня самого в юности так же вот останавливали и спрашивали: "Закурить найдется?" И встречи такие заканчивались неприятностями. Я отобрал у грабителей сахарницу и веником вымел их всех до единого из комнаты и с балкона. Зря, конечно, обиделся. Это их жизнь, их законы. Есть целые монограммы о муравьях. Муравейник - это целое государство. В нем есть разведчики, охрана, воины, домохозяйки, царевна-матка и все другое. Возможно, есть там и больничка. Не туда ли поволокли моего муравья? Ведь он мог просто потерять сознание.

Василий ХРАМЦОВ, г.Измаил

Lib.ru Литературный журнал "Самиздат"

----------

Уважаемые читатели, новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка» на нашем сайте, вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd 

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru