Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

«ЛЕНИНОПАД» -- ЭТО ГРУБЕЙШАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ОШИБКА

В соответствии с решениями XII съезда РКП (б) в апреле 1923 года в национальных Советских республиках началась так называемая «политика коренизации партийного и государственного аппарата». Попросту говоря – украинизация. Украинизация как региональная форма коренизации включала в себя культурный, социальный и экономический аспекты. Культура должна была стать, говоря словами того времени, национальной по форме и социалистической по содержанию, «приводным ремнём» формирования социалистической нации в условиях экономического строительства.

На Институт украинского научного языка, основанный Советской властью в 1921 году, ещё до образования СССР, возложена была задача по кодификации литературных норм украинского языка, который в недалёком прошлом назывался по-разному: малороссийское наречие, «русько-украинская мова», южно-русское наречие.

В том же 1921 году в ещё не оправившейся от гражданской войны стране, в условиях голода и разрухи, Советское правительство выделило 500 тысяч рублей золотом на печатание за границей украиноязычных учебников. Позднее по инициативе В.И.Ленина на эти цели было выделено ещё 250 тысяч рублей...

Л.М.Каганович, генеральный секретарь ЦК КП/б/У, внёс наибольший вклад в «дело украинизации» на территории УССР. Он именовался «вождём украинского народа». На украинский язык переводились: пресса, издательская деятельность, радио, кино, театры, концертные организации, учебные заведения. Ход украинизации контролировался сверху. Специальные комиссии регулярно проверяли государственные, общественные, кооперативные учреждения. Дабы упредить всякое недовольство действиями проводников новой политики Партии, официально было объявлено, что «некритическое повторение шовинистических великодержавных взглядов о так называемой искусственности украинизации, непонятном народу галицком языке и т.п.» является «русским националистическим уклоном» (обвинение, грозившее в то время серьёзными неприятностями).

На литераторах лежала обязанность «развивать самостоятельную литературу на украинском языке». Но не все из них «справлялись с поставленными задачами в полном объёме». В числе прочих критике за употребление «русизмов» подвергались Павло Тычина, Владимир Сосюра, Максим Рыльский, Юрий Яновский, Петро Панч, Иван Ле, Андрей Головко, Валерьян Пидмогильный, Семён Скляренко, Иван Микитенко, Мыкола Хвылёвой, Юрий Смолич, Юрий Шовкопляс и другие. Писатели, безусловно, «старались». Они «исправляли ошибки», благодарили за «критику», брали на себя повышенные обязательства...

В ходе реформирования украинского языка  "русизмы", нередко, заменялись на "исконно украинские" слова, образованные зачастую от слов, имеющихся в западнославянских языках, с включением ряда придуманных слов. При создании украинской терминологии дело доходило и до смешного. Так, «имя существительное» превратилось в «ім`я суще», затем в «сущиник», «йменник», «іменник». «Имя прилагательное», стало «ім`ям приложним», потом «ім`ям призначним», «ім`ям прикметним», «прикметником». Такую же эволюцию совершили «местоимение» («містоімення» - «містойменник» - «заіменник - «займенник»), «имя числительное» («ім`я числове» - «ймення чисельне» - «чисельник» - «числівник»), «запятая» («запята» - «запинка» - «кома»), «двоеточие» («двоеточка» - «двокрапка»), «сказуемое» («сказуєме» - «сказуюче» - «присудок») и другие термины. Мужской род стал «мужським», затем «мужеським» и, наконец, «чоловічим». Соответственно «женский» -- «женський», «жінський», «жіночий» и так далее. Остановиться уже не могли и только спорили, какое название лучше обеспечивает независимость украинского языка от русского: «іменник» или «предметник», «прикметник» или «призначник», «присудок» или «присудень», «лапки» или «цятки»… Постепенно сами эти «языковеды» стали задаваться вопросом: «Куда ведёт нас это буйное, но беспорядочное и ненаучное творчество? Не время ли положить конец этой анархии?» Задумались об этом и на верху. Каганович был отозван с Украины.

По итогам первой Всесоюзной переписи населения, проводившейся в 1926 году, национальность «малороссы» в ведомостях уже не значилась, исключительно – «украинцы». Завершился многовековый процесс формирования украинской нации (не «социалистической», как планировалось, а именно этнической).

Примерно с середины тридцатых годов, в условиях возросшей доли общесоюзного промышленного производства, темпы украинизации несколько замедлились, некоторые «научные и партийные кадры», общественные и культурные деятели, обвинённые в «перегибах на местах», а так же в проявлениях «украинского буржуазного национализма» лишились своих должностей, либо были репрессированы.

Подводя итоги процесса «украинизации» за весь советский период истории, следует помнить главное: «украинизация» проводилась в Украинской Советской Социалистической Республике. И учреждена была эта республика -- не Центральной Радой, не Директорией, не Гетманским правительством Скоропадского, и даже не анархистом батькой Махно,.. – учреждена она была от имени трудового народа, в основном -- членами Партии большевиков, которую возглавлял Ленин В.И. Правопреемницей УССР, по итогам всенародного референдума в декабре 1991 года, стала нынешняя Украина.

Ну, а с конца 2013 года на Украине начался «этап низвержения памятников Ленину», так называемый «ленинопад», и официальное отречение от символов коммунистической эпохи... Памятники Ленину разбивали кувалдами, молотобойными машинами, сваливали тракторами и автомобилями, стягивали с постамента канатами, пилили «болгаркой», «душили» тросом... Впрочем, через год -- другой кое-кому и этого показалось мало: некоторые «активисты» на местах, взялись придумывать всё более и более изощрённые способы «казни»... В Черкасской области к «декоммунизации» подошли креативно и решили Ильича утопить в местной речке, во всяком случае, так заявил сельский голова посёлка Майданецкий Тальновского района…

Послесловие:

«Коммунистическая эпоха» на Украине памятна нам не только фактами бесхозяйственности, голодом 1932-33 годов, репрессиями, отсутствием демократических свобод (подобное случалось во многих других странах, в том числе и на Западе)…  За период с 1917 по 1991 годы на Украине:

-- ликвидирована неграмотность, возросла продолжительность жизни населения, повысились социальные стандарты, на селе возобладал механизированный труд, республика из аграрной превратилась в индустриальную,..

-- построены новые промышленные предприятия, электростанции, пути сообщения, мощный морской и речной флот, современные авиалайнеры и космические аппараты,..

-- построено жильё для народа, больницы и поликлиники, здравницы и курорты,..

-- построены корпуса учебных и культурных заведений, стадионы, массовыми тиражами печатались книги на украинском языке,..

-- произошла научно-техническая революция,.. 

В «коммунистическую эпоху» Украина значительно расширила свои административные границы, ставшие после 1991 года государственными...

В «коммунистическую эпоху» воздвигнуто множество памятников Т.Г. Шевченко.

---------- 

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах, -- вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

2015 год

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru