Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

ЛЮДИ-ЗВЕРИ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Главная виселица Англии в центре Лондона носила название «машина Деррика», по фамилии заслуженного английского палача, нередко виселицы стояли и на безымянных перекрёстках. Но работали они без простоев... 

Английская королева Елизавета I отрубила голову не только Марии Стюарт; она казнила еще 89 тыс. своих подданных. (Для сравнения: в годы опричнины Ивана Грозного погибло несколько сот человек). 

Усмиритель Пруссии, великий магистр ордена крестоносцев Валленрод, разгневавшись на курляндского епископа, приказал отрубить правую руку у всех крестьян его епископства. И это было исполнено! 16 февраля 1568 г. 

Инквизиция осудила на смерть всех(!) жителей Нидерландов как еретиков… Вырезать всех не удалось, но испанская королевская армия успела сделать немало. Только в голландском Харлеме были убиты 20 тыс. человек, а всего в Нидерландах — около 100 тыс. 

В 1793 году французский Конвент издал предписание «уничтожить Вандею»;  «Вандея должна стать национальным кладбищем», — провозгласил генерал-якобинец Тюрро, возглавивший «адские колонны» карателей. Расправа длилась 18 месяцев: расстрелы, гильотинирование (из Парижа доставили даже детские гильотины)… В Нанте революционеры выводили гружённую людьми баржу на канатной привязи в устье Луары, топили её, потом снова вытаскивали канатами на берег для просушки перед повторным использованием. Спрятавшихся в лесах контрреволюционеров обрекли на голод, вырезая скот, сжигая дома и посевы. Обезлюдели целые департаменты Франции...

Из статьи Александра Сасовского в газете «2000» от 6 апреля 2016 года.

Бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки привела к гибели 214 тысяч человек, не считая умерших от последствий воздействия радиации. Бомбардировка Сталинграда 23 августа 1942 года немецкой авиацией отняла жизни у 40 тысяч людей, в основном мирных жителей. Бомбили сначала фугасными, а затем зажигательными бомбами, отчего возникал эффект огненного смерча, уничтожавшего всё живое. Авианалёты на Гамбург британской авиации в июле – августе 1943 года привели к гибели, по подсчётам некоторых историков, около 45 тысяч человек. В городе образовывались огненные смерчи, горел асфальт, плавились стены домов. Бомбардировка Дрездена в 1945 году авиацией Англии и США унесла жизни от 60 до 245 тысяч человек. В Англии от авианалётов немецкой авиации за всю Вторую мировую войну погибло около 40 тысяч человек.

Вьетнамская война (1955 – 1975). В этой войне США и их союзники применяли новые виды оружия и методы ведения боя. Например, распылялись дефолианты, уничтожавшие целые участки джунглей, использовались «жидкостные» мины, проникающие под поверхность земли и сохраняющие способность к взрыву в течение нескольких суток, а также инфракрасные детекторы, которые позволяли обнаруживать противника под густым пологом леса. 

Спасаясь от бомбёжек, жители Северного Вьетнама строили одноместные бетонные убежища, они вырыли сотни километров подземных ходов, в которых укрывались партизаны, эвакуировали жителей городов, особенно детей, в сельскую местность...

Помощь Северному Вьетнаму оказывали СССР и Китай. В этой войне американцы и их союзники также несли потери в живой силе и технике. США потеряли более 3 тысяч самолётов, около 500 беспилотных аппаратов и 5 тысяч вертолётов. В американском обществе развернулось антивоенное движение, что привело в конечном итоге к прекращению войны и воссоединению Северного и Южного Вьетнама.

«Красные кхмеры» -- коммунистическое течение аграрного толка в Камбодже. Их идеология базировалась на маоизме. Течение создано было в 1968 году и являлось одной из сторон гражданской войны. К концу 1978 года «красные кхмеры» взяли под свой контроль почти всю территорию страны. Их правительство Пол Пота ставило такие задачи:

Прекратить политику разорения крестьянства, покончить с коррупцией и ростовщичеством;

Ликвидировать зависимость от зарубежных стран;

Установить жёсткий политический режим.

Всё население страны было разделено на три основные категории:

Первая -- «Основной народ» -- жители областей.

Вторая -- «Новый народ» -- жители городов и деревень, находившиеся в прошлом на временно оккупированной американцами территориях или под контролем марионеточных сил Лон Нола. Эта часть населения должна была быть подвергнута перевоспитанию.

Третья -- Интеллигенция, духовенство, бывшие чиновники, офицеры и сержанты лонноловской армии, владельцы плантаций и товарных хозяйств … Эта категория населения должна была быть подвергнута широкомасштабной чистке, фактически — тотальному истреблению.

Поскольку все граждане были обязаны работать, созданы были сельскохозяйственные коммуны, в которые определяли местных крестьян и согнанных из городов людей. Обобществлённых детей размещали в концлагерях, где прививалась любовь к действующему режиму и Пол Поту, а также ненависть к своим родителям. В армию забирали ещё в подростковом возрасте, а саму армию использовали для патрулирования улиц, надзора за работой на плантациях, пыток и уничтожения противников режима.

Больницы, школы, вузы, библиотеки, учреждения культуры и науки были закрыты. Запрещены были деньги, иностранные языки и книги. Было запрещено писать и читать что-либо, кроме указов и прочих документов командования. Ношение очков рассматривалось как неблагонадёжность и служило одним из пунктов обвинений вплоть до расстрелов.

Воров расстреливали без суда. Смертная казнь грозила за малейшую провинность. Например, рождение ребёнка без разрешения руководства коммуны, за «ностальгию» по дореволюционным временам, сорванный с дерева плод, собранный с поля после уборки урожая рис и т. п., физически уничтожались этнические китайцы, вьетнамцы и представители некоторых других народов, буддийские монахи, христиане, мусульмане, часть врачей, педагогов, студентов и даже просто имеющие высшее образование.

Литературные слова (вплоть до слов вроде «мать» или «отец») заменялись революционными жаргонно-конспиративными и диалектными, были отменены стандартные для языков Юго-Восточной Азии формы вежливости.

Имена и портреты руководителей страны (Пол Пот -- официально Брат № 1, Ноун Чеа -- Брат № 2, Иенг Сари -- Брат № 3, Та Мок -- Брат № 4, Кхиеу Сампхан -- Брат № 5) держались в тайне от населения.

Длительная гражданская война, вторжение Вьетнама и США, массированные бомбардировки территории Камбоджи -- затрудняют оценку масштабов потерь гражданского населения от репрессивной деятельности «красных кхмеров». Встречаются самые разные оценки: от десятков тысяч до нескольких миллионов погибших.

В 1979 году «красные кхмеры» утратили власть, отступив к западным границам страны. Война между новым камбоджийским правительством и «красными кхмерами» продолжалась ещё около десятилетия. В середине 1990-х годов в движении «краных кхмеров» наступил упадок. В настоящее время остатки отрядов «красных кхмеров» продолжают скрываться в джунглях, промышляя разбоем и контрабандой.

Отрывок из рассказа Льва Николаевича Толстого «История вчерашнего дня»» позволяет, на наш взгляд, хоть как-то сгладить отрицательные эмоции от материала, размещённого выше. Так вот, у Толстого написано, что… 

«Люди старого века жалуются, что «нынче разговора вовсе нет». Не знаю, какие были люди в старом веке (мне кажется, что всегда были такие же), но разговору и быть никогда не может. Разговор как занятие — это самая глупая выдумка. Не от недостатка ума нет разговора, а от эгоизма. Всякой хочет говорить о себе или о том, что его занимает; ежели же один говорит, другой слушает, то это не разговор, а преподавание. Ежели же два человека и сойдутся, занятые одним и тем же, то довольно одного третьего лица, чтобы всё дело испортить: он вмешается, нужно постараться дать участие и ему, вот и разговор к чёрту.

Бывают тоже разговоры между людьми, которые заняты одним, и никто им не мешает, но тут ещё хуже: каждый говорит о том же по своей точке зрения, перенося всё на свою или меряя по своей мерке, и чем более продолжается разговор, тем более отдаляется один от другого, до тех пор пока каждый увидит, что он уже не разговаривает, а проповедует с не доступной никому, кроме него, вольн[остью], выставляя себя примером, а другой его не слушает и делает то же…

Я не говорю о тех разговорах, которые говорятся оттого, что неприлично было бы не говорить, как неприлично было бы быть без галстука. Одна сторона думает: ведь вы знаете, что мне никакого дела нет до того, о чём я говорю, но нужно; а другая: говори, говори, бедняжка,— я знаю, что необходимо.

Это уже не разговор, а то же, что чёрный фрак, карточки, перчатки,— дело приличия.

Вот почему я и говорю, что карты хорошая выдумка. Во время игры можно поговорить тоже и потешить самолюбие, сказать красненькое словцо, не быв обязанным продолжать на тот же лад, как в том обществе, где только разговор…»

---------- 

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах, -- вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

2017 год

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru