Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

НОВОРОССИИ ИСПОЛНИЛОСЬ 256 ЛЕТ

2 апреля 1764 года по новому стилю Императрица Екатерина II Алексеевна Романова подписала документ под названием: «Высочайше утвержденный доклад Сенаторов Действительного Тайного Советника Никиты Ивановича и Генерала Петра Ивановича Паниных. — О именовании Новосербского селения Новороссийскою Губерниею; о поселении в оной полков, двух Гусарских и Пикинернаго; о планах раздачи земель к их заселению. — С приложением штатов Правления Губерний и вышеозначенным полкам».

С этого момента на политических картах Европы начала появляться новая административная единица — Новороссия, менявшая свои названия. Именовалась она и «Новороссийским краем», и «Новороссийской губернией», и «Новороссийско-Бессарабским генерал-губернаторством».

Согласно административно-территориальному делению начала XX века, Новороссия в узком смысле включала в себя Херсонскую, Екатеринославскую и Таврическую губернию, в широком — также Бессарабскую губернию, Кубанскую область, Черноморскую и Ставропольскую губернии, Область Войска Донского.

Одна из первых столиц Новороссии, задуманная князем Григорием Александровичем Потемкиным, называясь поочерёдно Екатеринославом, Новороссийском, снова Екатеринославом…

Статус уездных городов получали города, местечки и сёла (как реальные, так и только планируемые): Азов, Александровск, Александрия, Алексополь, Балта, Бахмут, Богополь, Великие Будищи, Волковод, Вознесенск, Гаджибей, Голта, Градище, Донецк, Елисаветград, Екатеринополь, Екатеринослав, Кизикермен, Кобеляки, Константиноград, Кременчуг, Кривой Рог, Крюков, Лычково, Мариенполь, Мариуполь, Миргород, Новые Дубоссары, Никополь, Новый Кодак, Новоселица, Новый Миргород, Новые Сенжари, Новомосковск, Ольвиополь, Ольгополь, Орехов, Очаков, Павлоград, Петриковка, Полтава, Ростов, Саксагань, Симферополь, Славянск, Таганрог, Тирасполь, Тор, Умань, Херсон, Хорол, Царичанка, Черкассы, Чигирин. На протяжении XIX ст. центрами уездов становились: Алешки (Днепровск), Ананьев, Бердянск, Бобринец, Верхнеднепровск, Мелитополь, Орехов, Одесса, Славяносербск и другие.

Некоторые города лишь временно оказывались в составе административных структур Новороссии, исторически и экономически тяготели к другим регионам и, в конце концов, вошли в состав Киевской и Подольской, Малороссийской (позднее — Полтавской), Слободско-Украинской (позднее — Харьковской) губерний, Область Войска Донского.

Начиная с 1802 года Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. С 1803 года центр и губернское управление Николаевской губернии переведены в Херсон.

Новороссийское и Бессарабское генерал-губернаторство образовано 23 мая 1822 года с центром в Одессе. В его состав входили Херсонская, Екатеринославская и Таврическая губернии, а также Одесское, Таганрогское, Феодосийское и Керчь-Еникальское градоначальства. Упразднено в 1874 году.

Свойственные Новороссии население, образ жизни сформировались на протяжении сравнительно короткого отрезка времени, а сам регион превратился из неосвоенной степи с редкими кочевьями в мощный промышленный район, ставший становым хребтом экономики сначала Российской империи, затем — Украинской ССР.

За годы советской власти УССР расширила свои границы, а выйдя из состава Советского Союза, сохранила за собой большую часть исторической Новороссии.

Образовавшееся государство Украина, в силу внутренних и внешних причин, приобрело к 2014 году черты геополитического проекта антироссийской направленности. От Украины начали отпадать отдельные территории. Имя Новороссии снова появилось в мировых средствах массовой информации, о «проекте Новороссия» заговорили государственные и общественные деятели, учёные и политики.

15 июля 2014 года в конституцию конфедерации непризнанных республик Донетчины и Луганщины было внесено название «Новороссия». Действие соглашения о конфедерации было приостановлено весной 2015 года, а проект Новороссия «заморожен».

---------

Мы понимаем, что жизнь богаче и разнообразнее любых исторических схем, любого описания современности...

Советуем взглянуть на выражение лица, интонацию в голосе учителя по истории Украины, вещающей с экрана телевизора на весь мир честной: https://youtu.be/Xxb0Rc6bZUc С каким изяществом кастрюлю нА голову надевает.

В нижеследующем видеоролике одесский журналист Юрий Ткачёв делает разбор другого урока, изложенного тем же учителем. Ролик называется -- «Школа имени доктора Геббельса: как промывают мозги украинским школьникам» https://youtu.be/mSiDcC13y94 

2019 -- 2020 годы. Территория бывшего Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства. Выдержки из прессы.

Анекдот:

-- Не кажется ли вам, что власть держит нас за идиотов?

-- О да! Скажу больше! Мне кажется, власть права!

---------

«Очень много мероприятий подготовила социальный педагог Лидия Владимировна Волкова: ученики 7-А класса приняли участие во Всеукраинском познавательном конкурсе «Я - людина!», который был приурочен ко Дню толерантности и Дню Достоинства и Свободы, противодействию буллинга». izmail.es/article/42544/

Наш комментарий:

В многонациональном государстве, каковым является Украина, подобного рода мероприятия способствуют ассимиляции «нацменьшинств», что запрещено проделывать государству, обязавшемуся соблюдать нормы международного права. Сей конкурс, будто в насмешку, пристёгнут ко Дню толерантности. Ну, а «День, Достоинства и Свободы», как известно, приурочен к событиям на Майдане, приведшим к государственному перевороту 2014 года.

----------

«25 октября 2019 г. завершила свою работу 47 сессия Измаильского городского совета. Одно из решений сессии -- вытеснение русского языка из официальной сферы. В многонациональном-то городе! В котором русский язык – язык межнационального общения! В печати об этом изложено так: «…депутаты приняли решение «О реализации положений Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Фамилии народных избранников, утвердивших в городе режим языкового неравенства:

Игорь Скоробреха, Назим Агаев, Лариса Курис,

Сергей Чмыга, Андрей Литвин, Александр Мирошниченко

Сергей Лузанов, Станислав Чимбер, Виктор Павленко

Геннадий Кошевой, Юрий Галушко, Виталий Белов

Наталья Кесиора, Игорь Коваль, Иван Стоянов

Игорь Дехтярев, Юрий Пономаренко, Георгий Кинев

Вячеслав Макаров, Роман Белецкий, Сергей Кожемякин

Снежана Кравцуненко, Виталий Козак, Андрей Поляков

Алексей Власов, Александр Иванов, Сергей Литинский

Сергей Проданов, Сергей Лапшин, Иван Гайдай

Наталья Бойко, Ольга Фролова, Сергей Усов

Анатолий Фуфаев, Алексей Антоненко, Олег Афанасьевский

Напомним, что вышеупомянутый закон противоречит Конституции Украины и нормам международного права, он носит дискриминационный характер.

Измаильские депутаты не опротестовали его, не обратились к Верховной Раде с предложением о внесении поправок в Закон, либо об его отмене, -- проявив малодушие, выступили фактически против действующей Конституции, против воли большинства горожан.

----------

«В ходе… 50-й сессии Измаильского горсовета был утверждён ряд целевых программ…

В соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны…» предусмотрены льготы и государственные выплаты участникам АТО, ООС, пострадавшим участникам Революции Достоинства, участникам-добровольцам и членам их семей,

осуществление мероприятий по… отпору и сдерживанию вооружённой агрессии Российской Федерации,.. финансируемые главным образом за счёт средств государственного бюджета». izmail.es/article/43714/

Разве что Военно-космические силы России, её армия и флот не ведают, что находятся в состоянии войны, истощая бюджет Украины в пользу участников госпереворота 2014 года и тех, кто его поддержал… 

----------

«На Украине запустили «Институт развития образования», который будет проверять учебники, то есть подвергать их цензуре».

----------

«После весеннего урезания бюджета Украины в связи с распространением COVID-19 и объявленным карантином, финансирование «культурно-гуманитарных» проектов вроде «патриотического кино» и других продолжилось. После возмущений националистов и порохоботов, Кабмин вернул урезанные ранее 600 миллионов гривен на «патриотизм». 1,2 млрд грн выделили на проект «Новой украинской школы», одновременно отобрав у местных властей 1,5 млрд гривен на поддержку учителей. Местные власти недосчитались денег не только на учителей, но и на МЕДИКОВ…

Поскольку деньги пошли «национал-патриотам», борющимися с врагами «Nazии», «сшивание страны» (финансирование проекта по поиску путей примирения с Донбассом) отменяется».

----------

«Патріотичний флешмоб на Шкільній площі До Дня Гідності та Свободи юні патріоти Ізмаїла підготували флешмоб, який пройшов під гаслом «Ми усі одна родина - ми єдина Україна!". Ініціаторами заходу стали лідери дитячого самоврядування Палацу дітей та юнацтва та команда "Браві соколи" - учасники всеукраїнських вишколів "Джура-Прикордонник". До флешмобу долучилися керівники та вихованці гуртків "Веселий пензлик", "Комп'ютерна абетка", "Український оберіг", "Килимарство", театра "Соняшник", хореографічних ансамблів "Радуга", "Ритм" та "Драйв", секції "Джура" та штабу лідерів "Бригантина", а також батьки дітей та мешканці Ізмаїла. вучали українські пісні. Діти вийшли на свято з українською символікою та плакатами: "Ми діти України, які зичимо нашій країні миру та злагоди на довгі роки!", "Ми любимо своє місто, свій край та рідну неньку Україну!». izmail.es/article/42543/

Без комментариев.

----------

«… в Измаильской картинной галерее прошёл масштабный концерт под названием “Charming Autumn and Beautiful Holidays”… посвященный празднику Дня благодарения. …Отмечают подобный день в разных странах мира. Мероприятие в картинной галерее было проведено под эгидой СОШ  №1 им. А.В. Суворова, а организовала его учитель-методист школы Ирина Хомякова. …Школьники талантливо и искренне пели и показывали сценки на английском языке, представляли танцы разных народов, декламировали стихотворения на английском и немецком языках, а также языках нашего края – русском, украинском, румынском и болгарском. …Перед гостями праздника выступила Джен Саттон - волонтер Корпуса Мира, работающая в ИГГУ...»

Газета «Курьер недели» izmail.es/article/42592

«Низкопоклонство и обезьянничанье перед Америкой докатилось до Измаила», -- таков один из комментариев, размещённых в интернет-версии «Курьера недели».

Корпус мира — независимое федеральное агентство правительства США. По версии американцев -- «Гуманитарная организация, отправляющая добровольцев в бедствующие страны для оказания помощи».

Деятельность этой организации на территории России прекращена была в 2002 году – отказано во въездных визах, -- как выразился один из политиков -- за «чрезмерное «любопытство», выходящее за рамки декларируемых целей и задач».

В репортаже «Курьера недели» румынский язык назван «одним из языков нашего края». На самом же деле один из языков нашего края -- молдавский язык.

---------  

Россия намеревалась создать буферное государство «Дакия»

18 февраля 1790 года в Яссах стал выходить еженедельник "Молдавский курьер" -- "Сourier de Moldavie".

Инициатором этого дела стал князь Григорий Александрович Потёмкин. Газета печаталась в походной типографии Потёмкина, расположенной в то время в Яссах.

Шла русско-турецкая война, та самая, когда Суворов героически взял считавшийся неприступным Измаил, и отличился победами фельдмаршал Румянцев-Задунайский. Потёмкин тогда был главнокомандующим русских войск. Из Петербурга он, помимо походной типографии, взял с собой и типографию военной коллегии. После взятия Очакова и входа союзных русским австрийских войск в Бухарест в ноябре 1789 года Потёмкин прибывает в Яссы и размещает типографию во Дворце семьи Кантакузино, где находилась в то время и ставка русского командования.

В 1790 --1791 годах Потёмкин являлся фактическим правителем Молдавского княжества. В планы Екатерины Второй и Григория Александровича входило создание в этих землях буферного государства, союзного России. Новое образование должно было включать в себя Молдову и Валахию.

Было два варианта развития событий. Первый — новое государство, которое должно было получить название «Дакия» и перейти одному из внуков Екатерины или кому-то из потомков австрийского императора Иосифа Второго. В последнем случае к Дакии должны были присоединить ещё и Трансильванию. Второй вариант — Дакию мог возглавить Потёмкин.

Номера издания украшал герб Молдавского княжества с головой тура.

Информационный листок выходил на французском языке. Есть сведения, что вариант на молдавском языке готовился к печати, и занимался его редактированием зять бывшего господаря Молдовы Константина Мурузи — Скарлат Стурдза, отпрыск старинного молдавского боярского рода греческого происхождения. В те годы Стурдза был членом дивана (боярской думы) Молдавского княжества, а после заключение мира с Портой он был вынужден переселиться в Россию, опасаясь гнева султана. В 1812 году Стурдза стал первым губернатором Бессарабской области. Его сын Александр, чиновник российской службы и писатель, стал автором текста хартии Священного союза, определившего порядок в пост-наполеоновской Европе

В «Молдавском курьере» печатались сведения об успехах русской армии в войне с османами, местные и европейские новости, критиковалась недавно прогремевшая Французская революция, публиковались переводы фельетонов, написанных на злобу дня.

«Молдавский курьер» выходил недолго, и в апреле 1790 года его издание прекратилось. ru.sputnik.md/culture/20180218/17371806/moldavschij-curjer-potjomkin.html

-----------  

Уважаемые читатели, новые материалы на сайте мы стараемся размещать, примерно, раз в месяц.

Музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

2020 год

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@rambler.ru